Португальские палеонтологи и аэрокосмические инженеры из Миланского политехнического университета (Италия) смоделировали хвост динозавра-диплодоцида на основе пяти разных скелетов, чтобы выяснить, мог ли он двигаться со сверхзвуковой скоростью. Одни из самых высоких существ, когда-либо ходивших по Земле, имели «подозрительно» длинные и тонкие хвосты, использование которых до сих пор вызывает споры среди ученых.
Зачем гиганту хвост?
Недавнее исследование даже приписало этому хвосту структуру сверхзвукового кнута, который мог разрезать воздух характерным хлопком. Палеобиологи предполагали, что это было ударное оружие травоядного динозавра для защиты от хищников и надоедливых соседей.
Однако не все эксперты с этим согласны. Предложено несколько теорий, по которым хвост мог использоваться для создания шума, чтобы уравновешивать длинную шею, чтобы сгребать землю вокруг себя, или в качестве «третьей ноги», чтобы стабилизировать тело, как у кенгуру.
Так как до сих пор не было найдено ни одного хвоста диплодоцида целиком, в новом исследовании палеонтологи сначала собрали воедино данные пяти разных зауроподов. Инженеры построили на их основании модель хвоста из 82 позвонков — для сравнения, у людей их всего 33 от макушки до копчика. «Компьютерный хвост» получился 12,44 метра в длину и весом 1446 кг.
Удлиненная и тонкая структура позволила бы достигать скорости кончика порядка 30 м/с, что в десять раз медленнее скорости звука (340 метров в секунду).
«Это недостаточно быстро, чтобы создать сверхзвуковой удар из-за трения мускулатуры и позвонков, а также аэродинамического сопротивления. В реальности хвост не выдержал бы нагрузок, возникающих при движении со скоростью звука, он бы сломался», — заключают авторы исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports.
С какой силой диплодок бил хвостом?
При скорости 30 метров в секунду удар был бы такой же, как от мяча для гольфа, который летит со скоростью 315 км/ч. Хоть и не сверхзвуковой, но все-таки будет очень больно, подытожили авторы. Поэтому выводы исследования совсем не отрицают, что хвост диплодока был оружием во внутривидовых боях и схватках с естественными врагами.