Получается, что эти животные практически всю свою жизнь проводят на ногах, сохраняя вертикальное положение. Почему тогда их конечности не устают, пока они спят стоя? Какие животные спят стоя?
Существует несколько основных видов животных, которые предпочитают спать в стоячем положении. Доказано, что лошади способны сохранять вертикальное положение на протяжении всей жизни. Однако некоторые особи могут периодически ложиться на землю и впадать в “быстрый сон”. Но даже если лошадь на протяжении нескольких лет будет непрерывно спать стоя, это никак не скажется на ее здоровье, запасе сил, самочувствии и т.д.
Слоны тоже спят в основном стоя. Серые гиганты могут часами стоять неподвижно, позволяя телу отдохнуть. Лишь слонята периодически спят в лежачем положении. Очевидно, у юных особей тело еще не развито настолько, чтобы непрерывно находиться на ногах. Однако и среди слонят встречаются те, кто с ранних лет не ложатся на землю.
Жирафы не против вздремнуть стоя, но такое поведение встречается реже, чем у лошадей и слонов. Очевидно, организм животного не полностью приспособлен к этому. На это также намекает тот факт, что перед сном особь может просунуть голову между двух веток, облокотившись шеей на ствол дерева. Это снижает нагрузку на ноги во время сна.
Почему у животных не устают ноги, когда они спят стоя?
Чтобы ответить на этот вопрос, ученые изучили особенности строения тела у лошадей. Оказалось, что их колено оснащено специальным механизмом, который закрепляет суставы в неподвижном положении. Это предотвращает возможность сгибания ноги, благодаря чему животное может стоять во время сна очень долго. Интересный факт: во сне лошадь может переминаться с ноги на ногу, это делается для того, чтобы конечности не затекали. Как только лошадь засыпает, коленные суставы автоматически фиксируются в неподвижном положении. Животному не требуется дополнительных усилий, чтобы стоять на конечностях. Как только лошадь просыпается, суставы вновь приобретают эластичность, и зверь может передвигаться, не чувствуя какой-либо усталости. Ученые полагают, что таким же механизмом оснащены слоны и жирафы.