Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
19 апреля, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

У цесарок нашли сложную социальную жизнь

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 21:51, 7 января, 2023


Грифовые цесарки хранят верность своей стае, при этом разделяя чужие стаи на дружественные и недружественные.



Традиционно считается, что социальная жизнь требует хорошо развитого мозга – это ведь нужно различать всех членов твоего сообщества «в лицо», помнить, кто с кем в каких отношениях, помнить, как самому следует вести себя с теми, кто тебя окружает. Задача усложняется, если твоя группа общается с другой группой, с которой вы можете дружить, а можете враждовать.

До сих пор такие многоуровневые социальные конструкции наблюдали лишь у приматов, дельфинов, слонов и ещё некоторых зверей. Что до птиц, то они, как считалось, таких социальных высот достичь не могут – просто в силу небольшого мозга. Конечно, у птиц есть виды, образующие крупные сообщества, но либо эти сообщества довольно свободные, то есть отдельные особи там легко появляются и так же легко исчезают, не будучи связаны с кем-либо прочными социальными связями; либо же, если в группе социальные связи всё же образуются, то такая группа сильно привязана к территории и к другим группам относится просто как к конкурентам-чужакам.

Но оказалось, что среди птиц есть такие, которые вступают в сложные многоуровневые социальные отношения: у них есть группы и они могут дружить группами. Самое удивительное, что этими птицами оказались грифовые цесарки, которые относятся к Курообразным – отряду, который не считается таким уж интеллектуально развитым. Грифовые цесарки обитают в полупустынях Африки, по которым бродят стаями, насчитывающими по несколько десятков особей (они именно бродят – потому что летают плохо и неохотно).

Исследователи из Института поведения животных Общества Макса Планка вместе с коллегами из других научных центров Германии, Швейцарии, Великобритании и Кении несколько лет наблюдали за несколькими сотнями птиц, которые образовывали 18 сообществ численностью от 13 до 65 особей. К некоторым птицам прикрепляли GPS датчики, чтобы проверить, переходят ли они из группы в группу и как разные группы относятся друг к другу в целом.

В статье в Current Biology говорится, что птичкам было явно не всё равно, с кем бродить по африканским просторам. К примеру, несмотря на то, что на ночлег вместе могли устроиться сразу несколько групп цесарок, на утро птицы отправлялись искать пищу со своими прежними товарищами. Хотя у них были все возможности сменить общество, цесарки всё-таки строго соблюдали групповую принадлежность.

Но при этом разные стаи цесарок нередко дружили между собой, то есть, например, две стаи могли бродить бок о бок и вместе ночевать, одновременно избегая какой-нибудь третьей стаи. Такие социальные предпочтения зависели от сезона и от ландшафта, иными словами, в одно время года цесарочья стая желала иметь соседями одних цесарок, а в другое время года – других; и то же самое происходило при перемещении с одних территорий на другие.

Получается, что умение держать в уме сложную систему социальных отношений вполне доступно даже таким не слишком мозговитым птицам, как Курообразные – ну, по крайней мере, некоторым из них. С другой стороны, мы неоднократно писали о том, что птицы вообще умнее, чем мы их себе представляем – тут можно вспомнить и абстрактное мышление утят, и то, что голубей можно научить отличать смысл от бессмыслицы. Да и с мозгом птиц всё не так просто: некоторые особенности его строения говорят нам о том, что судить об уме просто по размеру мозга в случае птиц не очень корректно.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

В мире животных Спят ли птицы на лету?
Вопрос «Спят ли птицы на лету?» кажется нелепым: ведь птице нужно работать крыльями и одновременно смотреть, куда летишь. Какой тут сон! Это всё равно что спросить у спортсмена, может ли он заснуть на бегу. Само собой разумеется, чтобы поспать, птицам надо куда-нибудь сесть, и мы часто видим голубей, воробьёв, ворон, уток спящими на деревьях, проводах или просто на земле.
В мире животных По Тарту летает экзотическая птица
Последние несколько дней жители Тарту замечают в городе попугая с ярко-зелеными перьями и красным клювом, пишет Tartu Postimees.
В мире животных Почему цапли стоят на одной ноге?
Чтобы не замерзнуть и поймать добычу.