Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
10 сентября, среда
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как насекомые становятся маленькими

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 20:34, 11 января, 2023


В ходе эволюционной миниатюризации почти все органы насекомых уменьшаются пропорционально уменьшению размеров тела.



Насекомые в целом не отличаются большими размерами, но есть среди них и настоящие малютки, почти невидимые невооруженному глазу – как, например, жуки перокрылки и перепончатокрылые мимариды, размер которых составляет доли миллиметра (наездник-мимарида Dicopomorpha echmepterygis вообще считается мельчайшим насекомым на Земле – его тело всего 0,139 мм в длину, то есть он меньше одноклеточной инфузории.)

При этом нельзя сказать, что микронасекомые представляют какое-то исключение – нет, их довольно много, их можно встретить в городах, парках, горах, лесах. Живут они в самых разных широтах, хотя на юге, в тропиках, их будет побольше. Можно сказать, что миниатюризация – одно из главных направлений эволюции насекомых.
У микронасекомых есть свои характерные особенности: например, у них довольно специфические крылья, которые представляют собой не пластинку, как, допустим, у стрекоз, а жилку со щетинками по краям, похожую на перо. Вообще изменения в строении тела, сопровождающие такое исключительное уменьшение – довольно интересный вопрос.

Ведь насекомые – многоклеточные существа, у них есть ткани и органы, составленные из клеток разных типов, с разными функциями. Все ли органы в одинаковой степени готовы уменьшиться, буде эволюция пойдет по такому пути, или же какие-то поддаются миниатюризации легче, нежели другие?

В статье в Scientific Reports исследователи из Московского государственного университета пишут, что разные системы органов уменьшаются по-разному.

Анастасия Макарова и Алексей Полилов проанализировали результаты исследований микронасекомых, накопленные за последние десять лет. Для анализа использовали двадцать два вида из одиннадцати семейств, принадлежащих к пяти отрядам (щетинохвостки, сеноеды, трипсы, жесткокрылые и перепончатокрылые). Насекомые по размерам были более чем разные – объем тела среди них отличался порой в 150 000 раз.

По словам Алексея Полилова, «...большинство систем органов насекомых демонстрируют колоссальные возможности к масштабированию, сохраняя неизменные пропорции при многократных изменениях размеров тела. Системы органов сохраняют организацию, а некоторые — даже неизменный относительный объем, несмотря на многократные уменьшения размеров».

Метаболические системы, ткани внутренней среды и трахейная система уменьшаются пропорционально уменьшению размеров тела. А вот относительный объем половой и нервной системы, наоборот, многократное увеличивается, то есть у мелких насекомых они, грубо говоря, занимают больше места, чем у крупных. Видимо, именно они и ограничивают миниатюризацию – насекомое не может стать меньше, чем это позволяют половая система и нервная система.

Другой вывод, который делают авторы работы – что строение тела насекомых лучше, чем строение тела позвоночных, переносит масштабирование: литературные данные относительно позвоночных говорят о том, что при аналогичных изменениях в размерах большинство органов позвоночных меняются непропорционально. В дальнейшем исследователи планируют проверить описанные эволюционные закономерности также на других группах членистоногих – клещах, коллемболах и др.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

В мире животных Сколько света дает светлячок?
В полмиллиона раз меньше, чем типичная лампочка.
В мире животных Чувствуют ли боль насекомые?
Этот вопрос остается спорным.
В мире животных Куда исчезают все насекомые во время дождя?
Мало кто любит гулять под дождем. Но человеку повезло, он может спрятаться в своем доме или под зонтом, а вот насекомым... Куда же деваются комары, мухи, пчелы и другие во время ливня?