Вы когда-нибудь задумывались о пчеле с коленями? Есть ли у пчел — и, если уж на то пошло, у других насекомых — колени?
Во-первых, давайте рассмотрим колено, которое мы знаем лучше всего: наше собственное. Человеческое колено представляет собой сложную структуру. В него входят три кости: бедренная кость, большеберцовая кость и надколенник . Но это не просто кости. Ассортимент хрящей, связок и сухожилий с помощью смазки работает синхронно, помогая вам выпрямлять и сгибать ногу в колене. Многие другие животные, такие как птицы, млекопитающие и некоторые рептилии, также имеют колени с надколенниками.
С другой стороны, пчелы и их собратья-насекомые не имеют костей в том смысле, в каком они есть у других животных. В отличие от позвоночных, у которых твердый скелет поддерживает их мягкую оболочку, пчелы и другие насекомые устроены наоборот: скелет пчелы, или экзоскелет, находится снаружи. Экзоскелет, сделанный из прочного материала, называемого хитином, защищает более мягкие внутренние части.
Но так же, как ноги человека и других четвероногих животных, ноги пчел состоят из отдельных сегментов. По словам Рамеша Сагили, исследователя пчел из Орегонского государственного университета, пчелиные лапки разделены на пять частей; начиная ближе всего к телу, это тазик, вертел, бедренная кость, большеберцовая кость и предплюсна.
Между бедренной и большеберцовой костями есть такое колено, как у нас? Ответ — нет, по словам Сагили.
«Между каждым из этих сегментов будет хитиновый сустав», — сказал Сагили Live Science. «У пчел шесть сегментов на ноге, и все они соединены вместе».
По словам Сагили, вместо нагромождения сухожилий, связок и коленной чашечки пчелы имеют простое шарнирное соединение между сегментами ног. Эти суставы помогают пчелам двигать ногами, ухаживать за собой, сбрасывать пыльцу или танцевать, чтобы показать своим товарищам по улью, где найти цветы, наполненные нектаром.