Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
20 сентября, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Воды Лиепаи оккупировали большие черные прожорливые пернатые

Размер текста Aa Aa
В мире животных
liepajniekiem.lv 15:19, 13 февраля, 2023


Лиепайчанин Андрей Ивлиев — уже много лет азартный рыбак, в течение последних 5 лет мужчина заметил, что конкуренция за местные водоемы значительно растет.



Правда самые большие конкуренты не рыбаки, а большие бакланы или кормораны. Пока что орнитологи не находят решения для этих морских птиц., но рассказывают об опыте в других местах.

Опасения рыболовов

«В течение последних лет мои наблюдения заставляют волноваться о популяции бакланов в окрестностях Лиепаи и Ницы. Необходимо ли здесь вмешательство, или природа сама все уладит? Теории разные, но внутренний голос говорит, что что-то здесь не так. Что делать, как действовать?» спрашивает он.

Ранее с ними чаще приходилось встречаться именно ближе к морю, в районе Каросты, где они сидят на моле внутренней акватории, позднее их видели и на озере, и на реке Барта.

Андрей считает, что в осенний и зимний период они все чаще держатся ближе к реке, потому что ищут корм. «Дело не в том, что эти птицы злые, а в том, что их очень много.

В строгой зоне режима озера они создали колонии гнезд. Местность, где они обитают, они практически превращают в зону пустыни,» - рассказывает рыболов, который серьезно взялся за изучение этой породы и выяснил, что локация проблемы не только в Латвии, этот вопрос широко обсуждается и в Европе.

Примерно 100-150 корморана одновременно садятся на озеро. Вид впечатляет, но они съедают рыбные ресурсы. Хорошо, для наших вод это не столь вредно, потому, что у нас есть связь с морем и рекой, что означает, что есть мигрирующая рыба. В закрытых озерах это может закончиться очень печально.

По-моему, хороший пример — это озеро Алукснес, где лицензированная ловля рыбы обеспечивается на высоком уровне. Они оформили специальное разрешение и с помощью метода охоты можно ограничить число корморанов на озере», рассказывает Андрей.

Также он обеспокоен тем, не причиняет ли большое количество птиц вреда другим птицам и Лиепайскому озеру в целом. «Рыболовы съезжаются к нам, наше озеро среди любителей спиннинга номер один, щука тоже есть.

Хорошо, часть рыбы съедают бакланы, но они и портят много рыбы.

Клюв у них достаточно острый и сильный. Контролирует ли кто-то популяцию взрослых особей? Или нам мешает недостающее финансирование?» вопросы не заканчиваются.

Надо решать на государственном уровне

Исполнительный директор и ихтиолог общества «Лиепайские озера» Эвальд Уртанс подтверждает, что кормораны создали колонии около реки Барта, которая является частью заповедника, также он заметил, что птицы перелетают через озеро, где приземляются и едят рыбу.

То же самое происходит в порту, влияние большое, но толком бороться с этим все же невозможно, город — это населенное место, стрелять нельзя.

Охотникам разрешается в конкретное время стрелять по водоплавающим птицам, они этим пользуются, но кормораны никого не интересуют, есть их нельзя, толка нет. Эту проблему надо решать на государственном уровне», уверен Э. Уртанс.

В плане по защите природы Лиепайского озера 20-летней давности написано, что замечено 5-6 пар корморанов, сейчас их тысячи.

По мнению Э. Уртанса, решение необходимо найти, так как влияние бакланов в наших краях увеличилось в три раза, они съедают мелкую рыбу, и это влияет на ее запасы.

Он говорит, что бакланы в день могут съесть полкило рыбы.

Превращают в землю приведений

Член правления Фонда птиц и орнитолог Карлис Миллерс посвятил изучению бакланов несколько лет, правда, ради собственного интереса.

Когда он попросил о финансовой поддержке, чтобы изучать углубленно, ему было отказано.

«Морской баклан в контексте Лиепаи — локальное новшество, в реальности экспансия этого вида заметна в течение последних 20 лет, к тому же рост демографии заметен на уровне всей Европы.

Число этих птиц в Латвии увеличилось в начале нового тысячелетия, однако в течение последних 4-5 лет появилась тенденция, что число птиц начинает стабилизироваться и даже уменьшаться, но не в случае Лиепаи», делится наблюдениями К. Миллерс.

10 лет назад орнитологов удивил факт, что бакланы не гнездятся на Лиепайском озере, однако очевидно, что они решили этот вопрос и нашли место.

«Покой в зоне строгого режима Лиепайского озера очевидно идет этому на пользу. Некоторое время назад на расстоянии насчитал около 100 гнезд, думаю, что на данный момент их больше, так как колонии имеют тенденцию расти. Она зависит от спокойного места гнездования, деревьев на которых ночевать, и базы питания.

Второе излюбленное место для создания гнезд — это промежуточные молы порта, изолированная каменная гряда. Правда там невозможно посчитать количество гнезд. О резком росте, как говорят, ученые еще спорят», шутит К. Миллерс.

Скорее всего к комплексу причин увеличения популяции можно добавить и печально известное изменение климата, которое меняет популяцию рыб и состав видов рыб в водах.

«Второй вред, который они причиняют, — это уничтожение биотопов, в местах отдыха и гнездования уничтожается вегетация, так как испражнения содержат фосфорную кислоту. В зависимости от числа птиц и плотности вегетации, это только вопрос времени, как скоро место превратиться в землю призраков. Куршский залив, где была их колония, выглядит ужасно — это реально мертвая зона. Засыхают даже деревья, ольха черная, сосны», рассказывает орнитолог.

Учитывая экспансию, корморан может больше не являться охраняемым видом, но он и не включен в список птиц для охоты.

Если все же получили бы разрешение, по мнению К. Миллера, отстреливание птиц было бы только психологическим утешением для людей.

«В основном на мероприятиях отстрела мы ликвидируем птиц, которые прилетают к нам, в следующем году прилетят другие. Этот метод не работает.

В этом плане Латвия немного обделена. Скандинавы и эстонцы к этому вопросу подходят иначе. Они находят гнезда бакланов, в которых обычно 4-5 яиц, покрывают их жидким парафином, таким образом препятствуя вылуплению новых птенцов. Птица продолжает высиживать, время проходит, никто не вылупился, сезон заканчивает, она улетает.

В Латвии такие лимитирующие действия невозможно провести из-за выбора места гнездования, они недоступны, например, лезть на камни мола небезопасно. Единственное, что могу сказать для утешения, что в природе термина «слишком много» не бывает, это выдумка человека.

Если возникает избыток, природа сама это лимитирует, начиная с вирусов, заканчивая нехваткой пищи.»

Также борьбу усложняет их хитрая натура. К. Миллерс описывает их как социальных птиц. На это указывает и их поведение, жизнь колониями, даже вне сезона гнездования им нравится держатся своей компанией. Достаточно умный знает, когда надо покидать место, знает расстояние выстрела и в естественной среде не подпускает к себе человека.

«На променаде, на яхтенных пристанях они смело сушат крылья, потому что знают, что здесь в них никто не будет стрелять. Могу сказать — тертая птица, охота тоже ведется коллективно, по сути это загонная охота с охотниками и загонщиками, к тому же они меняются ролями.

Они окружают косяк рыб, одна часть гонит, вторая ловит и ест, затем, поменявшись позициями, охотники становятся загонщиками, а загонщики — едоками. В итоге все сыты. Клюв у них острый как лезвие с крючком на конце, очень неприятное оружие, если его применяют к человеку, но для волнения нет основания, он на людей обычно не нападает.»

Для справки

Длина тела баклана составляет 72–102 см;
размах крыльев 121–160 cм;
вес 1,5–5,3 кг;
длинный хвост с 14 летными перьями;
оперение черное с желтым пятном на передней части шеи;
у взрослой птицы во время спаривания на бедрах есть белые пятна.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

В мире животных Спят ли птицы на лету?
Вопрос «Спят ли птицы на лету?» кажется нелепым: ведь птице нужно работать крыльями и одновременно смотреть, куда летишь. Какой тут сон! Это всё равно что спросить у спортсмена, может ли он заснуть на бегу. Само собой разумеется, чтобы поспать, птицам надо куда-нибудь сесть, и мы часто видим голубей, воробьёв, ворон, уток спящими на деревьях, проводах или просто на земле.
В мире животных По Тарту летает экзотическая птица
Последние несколько дней жители Тарту замечают в городе попугая с ярко-зелеными перьями и красным клювом, пишет Tartu Postimees.
В мире животных Почему цапли стоят на одной ноге?
Чтобы не замерзнуть и поймать добычу.