Если вы посмотрите на акулу-няньку и тигровую акулу, то этот аргумент будет опровергнут моментально: эти и некоторые другие виды акул могут перестать плавать, когда захотят. Они дышат щечным насосом, активно «вдыхая» воду, используя щечные мышцы, чтобы втянуть ее в рот и через жабры. Это позволяет акулам перестать двигаться, но продолжать дышать. Они могут спокойно отдыхать на дне океана и даже частично зарываться в песок, используя дыхательные отверстия позади глаз, называемые дыхальцами, чтобы вытягивать воду через жабры, когда рот закрыт.
Но некоторые виды акул не могут позволить себе буккальное сцеживание. Например, у большой белой акулы, китовой акулы и акулы-мако вообще нет щечных мышц. Вместо этого эти акулы полагаются на облигатную вентиляцию барана, способ дыхания, который требует, чтобы акулы плавали с открытым ртом. Чем быстрее они плывут, тем больше воды проходит через их жабры. Если они перестают плавать, они перестают получать кислород. В итоге они или двигаются — или умирают.
Другие виды акул, такие как рифовая акула, дышат, используя комбинацию буккального насоса и обязательной вентиляции барана. При медленном плавании они могут использовать буккальную помпу, чтобы пополнить количество кислорода, полученного от вентиляции. И если они решат остановиться на несколько минут, они не будут рисковать своей жизнью, хотя они, как правило, не так хорошо умеют сохранять неподвижность, как акулы, которые дышат только буккальным насосом.
Из этих трех способов дыхания акул наиболее распространена комбинация буккальной откачки и обязательной барановой вентиляции. Таким образом, большинство видов акул не умрут, если перестанут плавать.
Кстати, вот еще один миф, который нужно развенчать: «все рыбы (кроме акул) умирают, если перестают плавать». На самом деле дыхание неакульих видов рыб так же разнообразно, как и у акул, и большинство из них умеют спать неподвижно без риска для собственной жизни.