Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
11 мая, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как косаткам удалось выследить и убить крупнейшее животное на Земле

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 11:59, 30 июня, 2023


Известно, что наряду с поеданием рыб и тюленей, косатки также охотятся на некоторые виды китов, чем и заслужили свое прозвище «кит-убийца». Однако впервые в истории был задокументирован случай, когда они убили и съели самое большое животное в мире — взрослого синего кита.



Фактически, нападение на кита было засвидетельствовано в марте 2019 года исследователями из Австралийского центра исследования китообразных (CETREC) и проекта ORCA. Ученые находились на лодках, проводя ежегодные исследования китов и дельфинов возле суббассейна Бремера у южного побережья Западной Австралии. Известно, что популяция, насчитывающая около 140 косаток, сезонно перемещается по территории, а некоторые из них остаются здесь круглый год.

«Когда мы прибыли на место, около 14 косаток атаковали синего кита на глубине 70 метров, причем самки касаток возглавляли атаку», — рассказала член команды Изабелла Ривз, кандидат наук в австралийском университете Флиндерс. «По прибытии мы заметили серьезную рану на макушке кита – обнажилась даже кость. Спинной плавник отсутствовал и был, без сомнения, откушен косатками. Спереди и сзади были рваные следы от зубов, хвост также был изодран хищниками».

В ходе скоординированного нападения, некоторые косатки буквально таранили бока своей добычи, отрывая зубами куски кожи и жира, в то время как другие атаковали голову. После того, как туша затонула, около 50 косаток остались в этом районе, чтобы полакомиться плавающими кусками мяса. Всего две недели спустя некоторые из тех же косаток убили детеныша синего кита, а еще одно такое нападение наблюдалось в прошлом году.

«Это исследование в сочетании с прочими наблюдениями подчеркивает необходимость более глубокого понимания экологии популяции косаток, чтобы мы могли лучше определить их влияние на морскую экосистему в австралийских водах», — отметил ведущий научный сотрудник CETREC Джон Тоттерделл.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

В мире животных Как киты едят в воде и не захлебываются?
Их дыхательные пути отделены от пищевода.
В мире животных Какой рекорд по нырянию поставила черепаха в Тихом океане?
В марте 2024 года самка кожистой черепахи (Dermochelys coriacea) по имени Уке Сасаколо нырнула на глубину 1344 метра от поверхности Тихого океана, тем самым поставив рекорд.
В мире животных Что позволяет китам выдерживать давление больших глубин?
Киты, а также тюлени ныряют по нескольку раз в день, опускаются на сотни метров и проводят на глубине минут по сорок.
В мире животных Самые милые морские животные: интересные факты о дельфинах
Мы собрали для вас подборку увлекательных и неожиданных фактов о симпатичных китообразных.