Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
10 июля, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как динозавры стали птицами - исследование

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 18:20, 10 сентября, 2023


Новый вид «птичьего динозавра» с очень длинными задними ногами, скорее всего, предпочитал не летать, а ходить по болотам, выискивая в воде разную мелкую живность.



Когда-то небольшие хищные динозавры из группы теропод покрылись перьями, освоили полёт и превратились в современных птиц – собственно, сами птицы тоже считаются динозаврами, будучи прямыми потомками тех ящеров. Самый известный пример динозаврово-птичьей эволюции – археоптерикс, сочетающий в себе черты и пресмыкающихся, и птиц. После археоптерикса была эпоха разных древних птиц, которые были уже вполне настоящими птицами, но всё-таки отличались от современных, ну, а потом на земле появляются современные пернатые: страусы, гуси, воробьи и пр.

Археоптерикс долго оставался единственным, кто наглядно иллюстрировал эволюционные изменения в птичьих динозаврах; его считали родоначальником вообще всех птиц. Однако потом начали обнаруживать остатки динозавров, которые не были похожи на археоптерикса и при этом явно имели птичьи черты. Стало ясно, что у непосредственно птичьих динозавров были двоюродные и троюродные родственники, которые начинали идти по тому же пути, осваивая некоторые варианты птичьего облика. Очень часто, когда для «птичьих», «околоптичьих» и «предптичьих» ящеров пытались представить, как они живут, то получалось, что они так или иначе связаны с деревьями, вспархивая на них с земли, планируя с дерева на дерево и прочее в том же роде.

В недавней статье в Nature сотрудники Фуцзяньского геологоразведочного института и Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук описывают динозавра Fujianvenator prodigiosus, который жил примерно во времена археоптерикса (то есть около 150 млн лет назад). Интересен он тем, что относится к авиалам, то есть к «истинно птичьим» динозаврам (к ним же принадлежат и птицы), но при этом ему не хватает чисто полётных приспособлений в скелете. Самое же странное в F. prodigiosus то, что у него были чрезвычайно длинные задние конечности с берцовой костью, которая вдвое длиннее бедренной. Обычно у тех динозавров, которые в то время учились летать, задние ноги укорачивались.

Скорее всего, F. prodigiosus проводил время не в древесных кронах, а на земле. Сравнивать нового динозавра со страусом было бы некорректно: считается, что страусы и другие современные нелетающие птицы утратили способность к полёту вторично, на извилистых путях собственной эволюции. Лучше было бы уподобить F. prodigiosus кукушке-подорожнику: у неё есть крылья, она может летать, но полёту предпочитает бег, и даже от врагов спасается бегом. Динозавр мог бы, как кукушка-подорожник, жить на просторных открытых пространствах. Или же он мог жить на болотах, блуждая по ним на длинных ногах и выхватывая добычу из воды, подобно цаплям. В пользу того, что он жил в болотистой местности, говорят остатки других существ, которых находят примерно в том же районе: это рыбы и водные рептилии, вроде черепах.

Чтобы лучше понять образ жизни F. prodigiosus, нужно больше его остатков. Впрочем, и то удалось от него найти, говорит нам, что «птичьи динозавры» уже на заре своей эволюции шли разными путями, и что приспосабливаться к разным экологическим нишам они начинали ещё до того, как полностью осваивали полёт и превращались в настоящих птиц.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

Бизнес Эксперт объяснил, почему в Латвии мало тратят на исследования
Diena пишет: «Латвийские расходы на исследования возросли до 0,76% внутреннего валового продукта, однако показатель во много раз меньше чем в среднем в Организации экономического сотрудничества и развития (2,73%)».
Дом и сад Японцы придумали умные ложки, которые делают еду соленой (Видео)
Kirin Holdings – японская компания. Недавно она провела презентацию нового устройства. Речь идет об электрической ложки. В компании назвали ее – Electric Salt Spoon. Ноу-хау изобретения заключается в том, что она способна изменять вкус пищи: она становится более соленой.
Еда и рецепты Ученые придумали экологичный шоколад
В мире пытаются найти замену темному шоколаду с пониженным содержанием сахара. Возможно, она уже найдена. Ею может быть цельноплодный шоколад, в котором сахар заменен на желе из сока и кожуры плодов какао. О новом исследовании написали в журнале Nature Food.
Наша Латвия Латвийские ученые создали уникальное устройство
Латвийские ученые при поддержке Евросоюза разработали портативное устройство для оперативной диагностики меланомы.