Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
21 ноября, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как ревнуют обезьяны

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 19:50, 16 октября, 2023


У ревнующих обезьян в мозге включаются зоны, отвечающие за социальную память и чувство удовольствия.



С биологической точки зрения чувство ревности можно расценивать как защитную реакцию, которая включается тогда, когда брачным отношениям что-то угрожает. (Разумеется, смысл в этом есть только в том случае, если отношения – моногамные.) Естественно, последствия ревности могут быть разные, и далеко не всегда дальнейшее поведение ревнующего окажется для отношений благотворным: кто-то начнет работать над собой и над отношениями, кто-то решит, так сказать, сберечь собственные ресурсы, просто отказавшись от неверного партнера, а кто-то предпочтет уйти с головой в бесполезные скандалы.

Чувство ревности – вовсе не сугубо человеческая черта; например, ревновать способны медные прыгуны. Это моногамный вид обезьян, которые живут в лесах Южной Америки и которые в личных отношениях ведут себя подобно влюбленным людям, например, они защищают друг друга от опасности и явно грустят, когда их отделяют друг от друга. Самцы медных прыгунов, когда ревнуют, стараются, чтобы их самка вообще не общалась с потенциальным любовником – они просто физически не дают ей к нему приблизиться. Пожалуй, для обезьян это вполне действенная стратегия, позволяющая сохранить отношения.

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе решили выяснить, что у ревнующих медных прыгунов происходит с мозгом и с гормонами. Самцам показывали их самок в компании с другими самцами; чтобы было с чем сравнивать чувство ревности, самцам показывали еще и посторонних самок, также с другими ухажерами. В течение получаса поведение обезьян записывали на видео – ревнующие самцы демонстрировали раздражение и беспокойство – после чего у них сканировали мозг, чтобы определить более активные и менее активные зоны, и брали кровь на анализ гормонов.

В статье в Frontiers in Ecology and Evolution говорится, что у ревнующих самцов повышалась активность в поясной коре и боковой зоне перегородки. Известно, что поясная кора активируется у людей в ответ на социальное отторжение, а ревность, безусловно, связана с социальным отторжением. Латеральная часть зоны мозга под названием перегородка тоже связана с социальной жизнью – считается, что у приматов она обслуживает межличностные контакты, когда между индивидуумами формируется тесная психологическая связь. Нейроны перегородки связаны с центром удовольствия и системой подкрепления (совсем недавно мы писали, что центр удовольствия вообще очень сильно связан с социальной жизнью); и очевидно, что если социальная связь рвется, перегородка не может на это не отреагировать – ведь исчезает потенциальны источник удовольствия.

Из гормонов у ревнующих самцов медных прыгунов особенно сильно повышались тестостерон и гормон стресса кортизол, причем чем дольше приходилось смотреть на неприятную сцену, тем сильнее рос уровень кортизола.

Обычно биологию моногамных связей изучают на желтобрюхих полевках, у которых самцы и самки тоже образуют прочные семьи, и эксперименты с полевками показали, что и у них «семейную психологию» обслуживают участки мозга, связанные с социальной памятью и чувством удовольствия. Однако грызуны все же сильно отличаются от приматов, и в случае с медными прыгунами авторы работы уточняют, что нервные центры, которые активируются при разрушении социальных связей, у обезьян все-таки несколько другие, нежели у грызунов. В дальнейшем исследователи собираются провести похожие опыты с самками прыгунов, которые тоже могут ревновать своих самцов к чужим самкам – в самочьем мозге нейробиология ревности может оказаться чуть-чуть иной. Зная, как среди разных моногамных видов (особенно среди приматов) эволюционировала психология семейной жизни, мы, возможно, сможем узнать что-то новое и о нашей психике и научимся бороться с различными психологическими проблемами, связанными с эмоциональными неприятностями.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

В мире животных Как орангутан с подбитым глазом сам вылечил свою рану
У самца суматранского орангутана по имени Ракус, обитающего на охраняемом участке джунглей индонезийского острова Суматра, после драки с другим самцом появилась большая мокнущая рана под глазом.
В мире животных Почему самцы бонобо дерутся чаще, чем обыкновенные шимпанзе
Противопоставление шимпанзе обыкновенных и шимпанзе карликовых (то есть бонобо) давно стало общим местом. И те, и другие отличаются высоким интеллектом и сложной социальной жизнью, как и полагается высшим приматам.
В мире животных Как электромобили угрожают выживанию человекообразных обезьян Африки
Добыча полезных ископаемых и металлов, используемых для производства экологически чистых энергетических технологий, может иметь серьезные последствия для обезьян. Новое исследование показало, что треть всех человекообразных обезьян Африки могут серьезно пострадать из-за горнодобывающей деятельности.