Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
19 сентября, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как экологи накормили рыб антидепрессантами и что из этого получилось

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 10:11, 10 ноября, 2023


Исследование проводила группа немецких ученых в рамках междисциплинарного проекта Effect Network in Water Research.



Участвующие в проекте экологи и биологи выявляют риски, связанные с попаданием в водоемы пищевых добавок и медикаментов, а затем специалисты по социальным наукам доносят эту информацию до широкой общественности с тем, чтобы повлиять на потребительское поведение и законодательство о защите окружающей среды. Внимание проекта сфокусировано на химических соединениях, которые производятся в массовых объемах, и поэтому в больших количествах оказываются в реках, озерах и морях.

В данном случае ученые работали с флуоксетином и циталопрамом, которые широко используются для лечения депрессии. Как выяснилось, эти нейроактивные вещества даже при очень небольшой, характерной для природных водоемов концентрации, способны существенно изменить поведение рыб.

Например, мальки данио-рерио обычно чувствительны к изменениям освещения — в этом случае они начинают суматошно плавать в разных направлениях, пытаясь скрыться. Но под влиянием антидепрессантов они демонстрировали совсем иное поведение. Чем выше была концентрация медикаментов в воде, тем меньше у мальков проявлялся защитный рефлекс при изменении освещения. То есть рыбы теряли естественную реакцию на стресс.

Аналогичные изменения наблюдались и у ручьевых форелей — по мере повышения концентрации антидепрессантов в воде рыбы теряли естественные реакции, вызываемые страхом, что в природных условиях делает их легкой добычей для хищников, как объясняет один из авторов исследования профессор Томас Браунбек из Гейделбергского университета.

В рамках проекта ученые также недавно изучили влияние на кумжу антидиабетического средства метформина. В ходе длительных экспериментов выяснилось, что под воздействием медикамента у рыб накапливается больше углеводов в печени и они теряют вес. Меняется также и состав их желудочно-кишечной микробиоты — авторы исследования обнаружили повышения числа бактерий, которые вызывают ослабление организма, и считают, что это может привести к изменениям в развитии и жизнеспособности рыб. А кроме того выяснилось, что антидиабетическое средство активирует у желудочных бактерий кумжи ген, вызывающий заболевания, что также негативно сказывается на их здоровье.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

В мире животных Рыбы умеют распознавать человеческие лица
Возможно, обитатели вашего аквариума знают вас в лицо. Исследователи из Оксфордского и Квинслендского университетов установили, что рыбки-брызгуны прекрасно распознают лица людей по фотографиям.
В мире животных Почему щуки не изменились за 150 миллионов лет
Ученые выяснили, что у щук самая медленная скорость эволюции, если сравнивать их с другими представителями челюстных позвоночных.
В мире животных Откуда родом «одомашненный» карп?
Изначально карпы были распространены в природе в Европе и Азии.
В мире животных Почему в океанах мельчает рыба?
С каждым годом новости о глобальном потеплении уже не выглядят нереалистичными. Летом прошлого года во многих странах мира стояла невыносимая жара, кое-где, напротив, бушевали дожди. Сейчас главное подумать о том, что негативнее всего оно отразится на рыболовстве. Об этом написали в издании Fish and Fisheries.