Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
21 ноября, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как электромобили угрожают выживанию человекообразных обезьян Африки

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 08:37, 9 апреля, 2024


Добыча полезных ископаемых и металлов, используемых для производства экологически чистых энергетических технологий, может иметь серьезные последствия для обезьян. Новое исследование показало, что треть всех человекообразных обезьян Африки могут серьезно пострадать из-за горнодобывающей деятельности.



В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые из природоохранительной организации Re:wild рассмотрели места добычи полезных ископаемых в 17 африканских странах и выяснили, как они могут повлиять на местные популяции человекообразных обезьян (горилл, бонобо и шимпанзе).

Исследователи использовали данные об эксплуатационных и предэксплуатационных участках добычи, чтобы определить буферные зоны длиной 10 километров, которые имеют прямое воздействие на животных (разрушение среды обитания и шумовое загрязнение). Ученые также определили буферные зоны длиной 50 километров, которые имеют косвенное воздействие на обезьян.

Результаты анализа показали, что человекообразные обезьяны особенно страдают от горнодобывающей промышленности в Либерии, Сьерра-Леоне, Мали и Гвинее – огромная часть популяций обитает в обоих буферных зонах. К примеру, в Гвинее более 23 000 шимпанзе (83% популяции обезьян в стране) могут пострадать от горнодобывающей деятельности как прямо, так и косвенно.

По оценкам исследователей, в общей сложности добыча полезных ископаемых подвергает риску около 180 000 человекообразных обезьян, что составляет более трети всей популяции этих видов в Африке.

Иронично, что современный горнодобывающий бум в Африке произошел из-за стремительного роста технологий чистой энергии. Добываемые там литий и кобальт используются в литий-ионных батареях для электромобилей и систем хранения энергии для возобновляемых источников энергии.

По словам ученых, переход на чистую энергию полезен для климата, но он должен происходить так, чтобы не ставить под угрозу биоразнообразие. Иначе в нем нет никакого смысла.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

В мире животных Как орангутан с подбитым глазом сам вылечил свою рану
У самца суматранского орангутана по имени Ракус, обитающего на охраняемом участке джунглей индонезийского острова Суматра, после драки с другим самцом появилась большая мокнущая рана под глазом.
В мире животных Почему самцы бонобо дерутся чаще, чем обыкновенные шимпанзе
Противопоставление шимпанзе обыкновенных и шимпанзе карликовых (то есть бонобо) давно стало общим местом. И те, и другие отличаются высоким интеллектом и сложной социальной жизнью, как и полагается высшим приматам.
В мире животных Загадка природы: почему сегодня обезьяны не эволюционируют в людей
Согласно теории Дарвина, после более миллиарда лет эволюции простейшие клеточные организмы превратились в людей. Но если от клетки до человека — пропасть, кажется будто от обезьяны до нас — один шаг.