В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые из природоохранительной организации Re:wild рассмотрели места добычи полезных ископаемых в 17 африканских странах и выяснили, как они могут повлиять на местные популяции человекообразных обезьян (горилл, бонобо и шимпанзе).
Исследователи использовали данные об эксплуатационных и предэксплуатационных участках добычи, чтобы определить буферные зоны длиной 10 километров, которые имеют прямое воздействие на животных (разрушение среды обитания и шумовое загрязнение). Ученые также определили буферные зоны длиной 50 километров, которые имеют косвенное воздействие на обезьян.
Результаты анализа показали, что человекообразные обезьяны особенно страдают от горнодобывающей промышленности в Либерии, Сьерра-Леоне, Мали и Гвинее – огромная часть популяций обитает в обоих буферных зонах. К примеру, в Гвинее более 23 000 шимпанзе (83% популяции обезьян в стране) могут пострадать от горнодобывающей деятельности как прямо, так и косвенно.
По оценкам исследователей, в общей сложности добыча полезных ископаемых подвергает риску около 180 000 человекообразных обезьян, что составляет более трети всей популяции этих видов в Африке.
Иронично, что современный горнодобывающий бум в Африке произошел из-за стремительного роста технологий чистой энергии. Добываемые там литий и кобальт используются в литий-ионных батареях для электромобилей и систем хранения энергии для возобновляемых источников энергии.
По словам ученых, переход на чистую энергию полезен для климата, но он должен происходить так, чтобы не ставить под угрозу биоразнообразие. Иначе в нем нет никакого смысла.