Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
03 декабря, вторник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Возможно ли плодовитое потомство у человека с другими видами?

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 17:45, 7 мая, 2024


Скорее всего, нет.



Возможность получения гибридов человека и человекообразных обезьян обсуждалась в научной литературе начиная с середины XIX по середину XX века. Однако реальные опыты такого рода были предприняты лишь однажды. Ведущий советский специалист по искусственному осеменению профессор Илья Иванов в 1926–1927 годах предпринял экспедицию во Французскую Гвинею, где на базе научной станции Пастеровского института пытался оплодотворить шимпанзе человеческой спермой. Ему не удалось добиться даже зачатия.

Ученый планировал продолжить опыты, оплодотворяя спермой шимпанзе женщин-волонтерок в СССР в организованном по его инициативе Сухумском обезьяньем питомнике. Однако в 1930 году он был арестован и сослан в Алма-Ату, где в 1932-м скоропостижно скончался.

Сегодня подобные опыты сочли бы неэтичными, к тому же они, скорее всего, обречены на неудачу. Эволюционные линии людей и ближайших к ним обезьян (шимпанзе и бонобо) разошлись слишком давно, примерно 6–7 миллионов лет назад, и в геномах накопились существенные различия. В частности, хромосом у человека 46, а у шимпанзе и бонобо по 48. Это делает крайне маловероятным рождение жизнеспособного, а тем более плодовитого гибрида.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

В мире животных Как орангутан с подбитым глазом сам вылечил свою рану
У самца суматранского орангутана по имени Ракус, обитающего на охраняемом участке джунглей индонезийского острова Суматра, после драки с другим самцом появилась большая мокнущая рана под глазом.
В мире животных Почему самцы бонобо дерутся чаще, чем обыкновенные шимпанзе
Противопоставление шимпанзе обыкновенных и шимпанзе карликовых (то есть бонобо) давно стало общим местом. И те, и другие отличаются высоким интеллектом и сложной социальной жизнью, как и полагается высшим приматам.
В мире животных Как электромобили угрожают выживанию человекообразных обезьян Африки
Добыча полезных ископаемых и металлов, используемых для производства экологически чистых энергетических технологий, может иметь серьезные последствия для обезьян. Новое исследование показало, что треть всех человекообразных обезьян Африки могут серьезно пострадать из-за горнодобывающей деятельности.
В мире животных Загадка природы: почему сегодня обезьяны не эволюционируют в людей
Согласно теории Дарвина, после более миллиарда лет эволюции простейшие клеточные организмы превратились в людей. Но если от клетки до человека — пропасть, кажется будто от обезьяны до нас — один шаг.