Ученые работали с останками диких дельфинов, выброшенных на побережье Испании. В мозге животных обнаружили амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки — основной признак болезни Альцгеймера. Примечательно, что лабораторные эксперименты на мышах с измененным геномом не показали значительного накопления амилоидных бляшек и существенного повреждения клеток мозга.
Специалисты предполагают, что люди и дельфины могут быть восприимчивы к болезни Альцгеймера из-за изменений роли инсулина в организме. Известно, что этот гормон регулирует уровень сахара в крови. Нарушение взаимодействия инсулина с клетками тканей приводит к развитию диабета. Более ранние исследования также указывают на то, что резистентность к инсулину (характерная для диабета II типа) может быть связана с болезнью Альцгеймера. Другие эксперименты показали, что на систему передачи сигналов инсулина у некоторых животных (например, мышей и плодовых мух) может оказать сильное влияние экстремальное ограничение калорий.
Авторы нынешнего исследования предполагают, что люди в процессе эволюции приобрели резистентность к инсулину, что могло повлиять на продолжительность жизни. Но ценой этого могли стать болезнь Альцгеймера и диабет. Специалисты рассчитывают, что их выводы помогут расширить знания о деменции у пожилых людей.