В середине XVII века знаменитый голландский исследователь-натуралист и основатель микроскопии Антони ван Левенгук в капле разведенной крови человека сумел разглядеть эритроциты. Это были двояковогнутые, плотные, в форме диска структуры, размер которых в поперечнике составлял 0,008 миллиметра. Кроме гемоглобина в состав эритроцита входят калий, магний, цинк, азот, кислород, глюкоза, витамины, натрий, кальций, железо, алюминий, антигены и ферменты.
Гемоглобин является основной составляющей эритроцита, заполняя его на 1/3. Он образуется вследствие взаимодействия белка глобина с четырьмя атомами железа и рядом других элементов. Именно благодаря окисному железу гемоглобин приобретает красный цвет.
У всех позвоночных животных, у некоторых видов насекомых и моллюсков в белке крови присутствует окисное железо, а потому их кровь имеет алый цвет. У морских червей основу белка составляют хлорокруорин и закисное железо, которые окрашивают их кровь в зеленый цвет. Но есть животные, обладающие «царской» голубой кровью. Это скорпионы, пауки и головоногие моллюски, включая спрутов и осьминогов.