Кончик собачьего носа постоянно влажный (и потому относительно холодный), так как его покрывает слизь, которую выделяют железы выстилки носа. Влажный нос позволяет собаке засекать наличие даже самых слабых движений воздуха и их направление. Так же мы слюним палец и, подняв его, поворачиваем в разные стороны, чтобы определить направление ветра.
Кроме того, слой жидкости на носу работает как газожидкостный хроматограф: молекулы попадающих в него летучих веществ движутся с разной скоростью, что позволяет отделить их друг от друга, поэтому собака лучше различает запахи. Так работают все носы, но мокрый нос использует не только внутреннюю поверхность, но и часть наружной, и это увеличивает его разрешающую способность.
Влажные носы имеет подавляющее большинство видов млекопитающих. Исключение составляет часть приматов — долгопяты и настоящие обезьяны (в том числе человек). Перейдя к дневному образу жизни, все они сделали ставку на зрение, обоняние утратило для них свою важность, и высокочувствительный нос оказался не нужен. А для собак обоняние остается главным способом восприятия: по запаху они узнают друг друга и запахом передают большую часть информации. Поэтому им нужны весьма чувствительные носы.