Панды (Ailuropoda melanoleuca), известные своим милым внешним видом и черно-белым окрасом, — одни из самых узнаваемых обитателей дикой природы. Они эндемичны для Китая и живут преимущественно в горных районах Южного Китая, таких как провинция Сычуань.
Одним из наиболее интересных фактов о пандах является их питание. В отличие от многих других медвежьих видов, панды — практически травоядные животные, хотя их предки были хищниками.
Чем питаются панды в природе?
Бамбук — основная составляющая рациона панды в дикой природе. В частности, животное ест японский, водяной, черный бамбуки — всего порядка 20 видов этого растения. В теплое время года панды предпочитают питаться побегами бамбука, а, например, осенью — листьями. Зимой, когда доступ к свежим растениям ограничен, панды пережевывают корни бамбука.
Панды имеют удивительную способность потреблять огромное количество бамбука. Один медведь может съедать в день до 30 килограммов частей этого растения. Однако поедание исключительно такой пищи — сложный процесс для панды. Бамбук, хоть и богатый источник клетчатки, но плохо усваиваемый организмом медведя. Так, они не обладают особенностями, присущими травоядным животным: многокамерным желудком или удлиненной тонкой кишкой, где происходит ферментирование растений. Именно по этой причине пандам нужно много стеблей, корней и листьев, чтобы удовлетворить потребности всеядного животного в питательных веществах.
У панд довольно сильные челюсти и острые, сильные клыками, которые помогают им откусывать и перемалывать бамбуковые стебли и листья.
Что едят панды кроме бамбука?
В зависимости от места обитания, оставшийся 1% рациона панды может варьироваться. Если медведь живет в заповеднике, то в его меню входят различные виды бамбука, а также плоды, коренья и листья деревьев.
Однако панды не являются чистыми вегетарианцами — иногда они проявляют хищнические наклонности, питаясь насекомыми, птичьими яйцами, а также мелкими грызунами и пресмыкающимися. Особи, живущие в естественной среде обитания, также охотятся на мелких грызунов и птиц, хотя, поскольку они не являются быстрыми хищниками, медведи чаще всего питаются ранеными животными. В редких случаях панды могут употреблять рыбу, мед, яйца, листья, фрукты и корнеплоды. Более удивительно, что иногда они даже охотятся на мелких млекопитающих и птиц. Но это происходит крайне редко, — для того, чтобы поймать такую добычу требуются ловкость и скорость.
Чем панды питаются в зоопарке?
Блюда для животных, проживающих в научно-исследовательских центрах и зоопарках, разнообразны и включают в себя несколько компонентов.
Одним из основных продуктов являются фрукты, а особенно яблоки. Их подают пандам как в свежем виде, так и в других интересных формах. В жаркое время года, когда мишки особенно нуждаются в охлаждении, они получают освежающие фрукты, замороженные внутри кусков льда. Такая форма питания помогает животным не только получить вкусную и полезную пищу, но и справится с жарой.
Помимо фруктов в меню панд также присутствует специально приготовленный хлеб. Он готовится специально для представителей этого вида и учитывает их диетические особенности.
Кукурузные булочки на пару — еще один вкусное и полезное лакомство. Их предлагают пандам в качестве дополнительного питательного источника и помогают разнообразить рацион.
Почему панды такие толстенькие, если питаются только растительной пищей?
Большие панды – это единственный вид семейства медвежьих, который питается исключительно растительной пищей. Ученых давно интересует, как эти животные переносят низкие температуры без погружения в спячку или миграций в более теплые регионы. И оказалось, что у этих черно-белых мишек есть определенные особенности, которые помогают им набирать вес при их низкокалорийной диете. И этими особенностями являются бактерии вида Clostridium butyricum, обитающие в их организме.
Китайские зоологи выяснили, что такие микробы позволяют большим пандам извлекать больше энергии из побегов бамбука и запасать ее в виде жира. Благодаря этому животным проще выживать при недостатке пищи зимой.
«Мы открыли первый пример того, как сезонные изменения в структуре микрофлоры заметно сказываются на внешнем виде животных. Открытие этих микробов позволит создать новые методы подавления сбоев в работе кишечника панд, а также поможет лучше понимать роль микрофлоры в жизни диких животных», - рассказал один из авторов исследования, научный сотрудник Института зоологии Китайской академии наук Хуан Гуанпин.
Исследователи изучали образцы микрофлоры панд, обитающих в предгорьях Циньлинского хребта, собранных в теплое и холодное время года. Интерес ученых к этим образцам был связан с тем, что осенью и зимой панды начинают питаться только листьями бамбука, а весной и летом они переходят на более питательные молодые побеги этого растения.
Биологи детально изучили, меняется ли видовой состав микрофлоры панд при переходе с более питательной диеты на листья и при обратном процессе. Для этого ученые сравнили образцы микрофлоры, выделили ключевые бактерии и проследили, как их добавление в кишечник мышей влияло на поведение и жизнедеятельность грызунов.
Оказалось, что весной и летом в кишечнике панд появлялось много бактерий вида Clostridium butyricum. Они могут разлагать растительные сахара, превращая их в другие органические вещества, которые представляют собой заготовки жировых молекул. Это натолкнуло ученых на мысль, что эти микробы помогают пандам быстро набирать массу и запасать энергию в жировой прослойке в теплое время года.
Ученые проверили эту идею в опытах на мышах: биологи пересадили колонии этих бактерий в кишечник грызунов. Дальнейшие наблюдения показали, что грызуны с пересаженными Clostridium butyricum при избытке калорий в рационе набирали массу значительно быстрее. В дополнение к этому, биологи обнаружили, что Clostridium butyricum напрямую стимулировали работу гена Per2, отвечающего за накопление энергии в жировой прослойке.
Это позволяет пандам извлекать максимум из низкокалорийной растительной биомассы и выживать в то время года, когда пищи очень мало. Дальнейшее изучение микрофлоры панд, как надеются Хуан Гуанпин и его коллеги, поможет им открыть других микробов, критически важных для выживания этих уникальных животных.