Железа с секретом
Сальных желез, которыми богата кожа млекопитающих, у птиц нет их кожа сухая, зато у них есть так называемая копчиковая сальная железа, расположенная над основанием хвоста. Например, у гуся и его близких родственников она большая и многодольчатая. Секрет такой железы состоит из жира, белка и соли, он защищает птицу от болезнетворных грибков и бактерий.
Только вот распределять смазку по телу приходится «вручную». Гусь надавливает клювом на железу, проводит по перьям, трется об них шеей — и так, пока весь не обмажется.
Сила в перьях
Воду отталкивает и само перо. Каждая его щетинка похожа на дерево: от длинной щетинки (бородки первого порядка), как от ствола, отходят маленькие щетинки (бородки второго порядка), а от тех еще более маленькие крючки, которые цепляются друг за друга и обеспечивают цельность пера. На широких и плоских щетинках гусиного пера густо сидят бородки второго порядка со множеством крючков. Благодаря этому перо очень плотное.
Если же крючки разошлись и перо растрепалось, птица проводит по нему клювом, и крючочки зацепятся друг за друга вновь. (Кстати, застежку-молнию сделали как раз по образцу птичьего пера.) В основании пера — пушистые, несцепляющиеся бородки. Между ними задерживаются многочисленные пузырьки воздуха, а плотные кончики перьев мешают воздуху выйти наружу. В кончиках собираются еще более мелкие воздушные пузырьки. Воздуха получается так много, что гусь плывет по воде, словно на тонкой воздушной подушке.
Перо и все его части состоят из кератиновых чешуек, в воде они взъерошиваются и распушаются. Чем больше распушаются чешуйки, тем плотнее перо в целом.
Однако поверхностной плотности недостаточно, и гусь, вдоволь наплававшись, начинает… купаться! Он специально взъерошивает перья, чтобы вода могла омыть каждую чешуйку, а заодно и кожу. К тому же во время купания и отряхивания жир из копчиковой железы, которым гусь перед купанием смазал верхушки перьев, распределяется по всему перу.
Чистота — залог водоплавания
Если же птицу лишить возможности плавать и купаться, чешуйки не будут распушаться и крепко держаться друг за друга, а жир не смажет перо как следует. Оно станет ломким и грязным от переизбытка жира в одной части и недостатка в другой, и если «грязный» гусь вдруг попадет в воду, он может даже утонуть.
Итак, чтобы оставаться сухим, гусю нужно плавать и купаться. Однако подвижность чешуек вызывает их истирание и, следовательно, снашивание. Что же делать птицам? Линять! Полная линька происходит у них дважды в год. Причем во время летней линьки есть несколько недель, когда гусь не может летать у него разом выпадают маховые перья, и в это время ему остается только плавать.