В канун 35-летия Чернобыльской аварии генерал-майор ФСБ России в отставке Анатолий Ткачук, принимавший непосредственное участие в тех событиях, рассказал, что после аварии версия теракта "рассматривалась очень серьезно".
Генерал-майор ФСБ, в свое время занимавший должность начальника оперативной группы КГБ СССР по войскам чернобыльской зоны, сообщил, что были опрошены очень многие люди, "которые были свидетелями необычных явлений, которые косвенно могли говорить об вмешательстве человека".
Ткачук отметил, что все версии аварии тщательно проверялись. В частности, были данные о том, что при строительстве АЭС было допущено много нарушений. "И эта версия тоже была - не явился ли причиной аварии, скажем, обрушение каких-то конструкций?" - рассказал генерал-майор в отставке.
Он напомнил, что в конечном счете причиной аварии назвали "действия персонала четвертого энергоблока, человеческий фактор, который завел реактор в состояние, когда взрыв был неизбежен". О нарушении дисциплины на Чернобыльской АЭС говорилось в рассекреченных ранее документах КГБ. Эти рассекреченные данные вошли в книгу "Чернобыльское досье КГБ. От строительства до аварии". Среди 229 документов, попавших в книгу, есть сообщения об авариях, произошедших в 1986 году, в год взрыва, расшифровка телефонных переговоров на атомной электростанции в ночь 26 апреля, когда взорвался реактор, экземпляр первого сообщения об аварии, сведения о начале расследования и строительстве саркофага.
По словам Ткачука, иностранные разведки очень хотели, используя агентов из числа завербованных граждан СССР, получить информацию о том, что происходит в районе Чернобыльской АЭС после аварии 1986 года, каковы причины катастрофы и как действует государственная система СССР, ликвидируя последствия случившегося, но советская контрразведка сумела выявить тех, кто пытался добыть и передать эту информацию за рубеж.
"Любая мало-мальски уважавшая себя разведка обязана была работать по Чернобылю", - подчеркнул Ткачук. "Во-первых, с точки зрения сбора информации о том, что произошло. Очень желательно было получить пробы прямо с места. Ситуация в Чернобыле была уникальная, процесс возникновения и развития аварии был уникален", - пояснил он.
Во-вторых, зарубежным разведкам нужны были данные для понимания того, какие меры безопасности в атомной энергетике надо предпринимать и что учитывать в развитии ядерных вооружений - это требовалось странам с развитой собственной атомной отраслью, добавил он.
"Кроме того, очень важно, что, изучая последствия Чернобыльской аварии, можно, по существу, моделировать последствия уничтожения атомного энергоблока в ходе военного конфликта, а также и результаты применения ядерного оружия - только здесь не было таких поражающих факторов ядерного взрыва, как ударная волна, электромагнитный импульс, сильные пожары, а было только сильное радиоактивное загрязнение местности", - добавил Ткачук.
По его словам, в любом случае, иностранным разведкам важно было узнать, как в таком случае действует советская гражданская оборона, армия, медицина, система госрезерва, другие различные службы, как принимаются и исполняются распоряжения на разных этажах власти. "Словом, как работает громадный государственный механизм".