Вакцина «КовиВак» стала третьей противокоронавирусной сывороткой, зарегистрированной в России. В гражданский оборот препарат поступил в начале июня, и тогда запаса доз хватило менее чем на месяц. В Центре им. Чумакова (разработчик вакцины), рассказали, что в скором времени выпустят еще 1 млн доз препарата. Спустя три дня вакцина появилась в Москве, однако вскоре снова закончилась.
Главный врач 2-го диагностического отделения АО «Медицина» Максим Терский предположил, что высокий спрос на «КовиВак» может быть связан с тем, что препарат поставляется малыми партиями, и для вакцинирования приходится заниматься его поиском.
«Что касается преимуществ или недостатков препарата, то о них сложно сейчас сказать что-то определенное, поскольку вакцина находится еще в процессе клинических испытаний», — заметил ученый в разговоре с агентством «Прайм».
Научный сотрудник МГУ, молекулярный биолог Сергей Харитонов со своей стороны допустил, что интерес к «КовиВаку» поднимает его принципиальное отличие от других российских сывороток — в основе «КовиВака» используется основа «убитого» вируса, что, по разным оценкам, вызывает у человека наиболее полный иммунный ответ. Это, по словам эксперта, традиционная технология, известная населению еще с советских времен, — в частности, что тоже может быть одной из причин, почему «КовиВак» людям «проще принять». «Спутник V», напомним, произведен с использованием нескольких аденовирусов, а «ЭпиВакКорона» является пептидным препаратом.
Не исключает ученый и вариант, что свою популярность «КовиВак», хоть еще и не прошедший заключительную фазу исследований, обрел на фоне того, что в России этот препарат практически единственная альтернатива «Спутнику», тогда как «ЭпиВакКорона» вызвала скептическую реакцию в обществе. Так, по мнению Харитонова, возможно, что «КовиВак» выбирают «уставшие от пропаганды» люди.