Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
20 сентября, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Тайны парома «Эстония»: причина гибели 17-ти граждан Латвии остается неизвестной

Размер текста Aa Aa
В мире
BB.LV 06:42, 23 июля, 2022

Владимир Веретенников


Крушение парома "Эстония", со дня которой скоро минует 28 лет, до сих пор продолжает волновать воображение многих людей. Что неудивительно – это кораблекрушением с самым большим числом жертв в Балтийском море в мирное время.


Источник: bb.lv

В течение долгого времени власти двух государств делали вид, что причины этой катастрофы абсолютно понятны и никаких вопросов тут не осталось. Однако родственники погибших все эти годы добивались проведения нового расследования.

Более того, недавние экспедиции к останкам судна выявили факты, вызвавшие новый горячий интерес к событиям 28–летней давности. То есть загадки "Эстонии" до сих пор еще не раскрыты. Удастся ли когда–нибудь распутать этот клубок полностью?

Одна из жутчайших трагедий Балтики

Судно, в будущем получившее название "Эстония", сошло со стапелей верфи в немецком Папенбурге в 1979 году и предназначалось для перевозки пассажиров и грузов по Балтийскому морю. Паром был весьма крупный — свыше 15,5 тысячи тонн водоизмещения, 157 метров длины. За свою почти пятнадцатилетнюю историю судно несколько раз меняло владельцев, пока в 1993 году не перешло в распоряжение фирмы EstLine A/S — совместного предприятия шведской Nordstr?m & Thulin и эстонской государственной Estonian Shipping Company.

В гибельный для себя рейс паром отправился 27 сентября 1994 года, отвалив от 10–го пирса терминала B в порту Таллина — после чего взял курс на Стокгольм. На борту судна находилось 989 человек, являвшихся представителями 17 государств, в том числе жители Латвии. К началу следующих суток паром достиг середины Балтийского моря, он двигался со скоростью 14 узлов. Усиливавшееся волнение моря не помешало капитану Арво Андрессону уйти из рулевой рубки — спать. Однако вскоре ему пришлось вернуться — после того как из носовой части корпуса донесся металлический стук.

В 01.15 ночи разрушились запорные механизмы поворотного визора — ворот в носу судна, предназначенных для погрузки автомобилей. 55–тонный визор открылся, створки повисли на концах креплений, а потом рухнули в воду. Внутрь корпуса "Эстонии" стала бесконтрольно поступать забортная вода.

В 01.20 по внутреннему радио был передан сигнал "На корабле тревога!" — почему–то лишь на эстонском языке. Судно стало крениться — столь стремительно, что многие пассажиры, особенно старики и женщины с детьми, не успели вовремя выбраться из помещений.
Фактически у людей оказалось лишь 10–20 минут на то, чтобы сориентироваться в ситуации. Естественно, большинство пассажиров, не обладавших никаким опытом поведения в подобных ситуациях, этими минутами не воспользовались. Судно тонуло с поразительной для такого гиганта быстротой.

Уже в 01.30 вода стала поступать в жилые палубы, а менее чем через двадцать минут паром почти полностью скрылся под поверхностью моря. Окончательно "Эстония" пропала с радаров в 01.48. До ближайшей земли — финского острова Уте — оставалось 40 км, до побережья Швеции — 100 км.

Те пассажиры и представители экипажа, кто успел покинуть "Эстонию", оказались в бурном море. Радисты тонущего лайнера успели подать сигнал бедствия — и к роковой точке на карте устремились вертолеты и несколько оказавшихся поблизости кораблей. Началась операция спасения — причем некоторые из людей с "Эстонии" от шока и переохлаждения умерли уже после того, как их достали из моря. Всего в катастрофе сгинули 852 человека, в том числе 17 жителей Латвии. Самой молодой из жертв оказалась девочка, которой было всего несколько месяцев. Ушел вместе со своим кораблем на дно и капитан Арво Андерссон.



Спасти удалось только 137 человек.

Свидетельства очевидцев

Один из выживших — британец Пол Барни — позже рассказывал, что в какой–то момент смерть казалась ему спасением. Он провел ночь на переполненном плотике, где один за другим от гипотермии теряли жизни его попутчики. Барни специально смотрел в море, чтобы не видеть вокруг себя "суп из полуживых людей".

Спустя без малого двадцать лет капитан–лейтенант финских ВМФ Паси Стафф, руководивший спасательными работами, поведал: "Это были одни из самых сложных часов: когда ты понимаешь, что вместо того, чтобы греть воду, подготавливать сотни коек, сотни одеял… в действительности тебе необходимы сотни гробов. Сложно, когда понимаешь, что вне зависимости от того, что ты делаешь и насколько ты готов выложиться, все бесполезно — тебе остается лишь ждать. И ты ждешь, ждешь погибших…"

По словам Стаффа, никакой радости от своего спасения выжившие не испытывали. "Не было ни членов семьи, ни супругов, ни друзей, ни коллег — никого. Их близких и не могло быть, поскольку далее вертолет привозил лишь мертвых — кто не утонул, замерз насмерть. Были лишь редкие выжившие, и почти все они были молодыми и крепкими эстонскими мужчинами — я не заметил женщин, я не заметил детей. Вместо этого я помню тело одной беременной женщины, ее окостеневшие руки остались в положении для удержания второго ребенка. Ребенка, естественно, не было…" — вспоминал Стафф.

Официальная версия

Трагическое событие, естественно, приобрело мировой резонанс, началось расследование. В начале декабря 1994 года норвежская компания Rockwater, специализирующаяся на подводных работах, на средства шведского государства исследовала судно, лежащее на глубине 80 метров.

В середине 90–х следственная комиссия пришла к выводу, что причиной трагедии стали конструктивные несовершенства парома. "Из–за сильных ударов волн на "Эстонии" было повреждено запорное устройство носового визора (подъемной надводной части парома), в результате аппарель автомобильной палубы оказалась незащищенной от проникновения воды. Вследствие этого внутрь парома в течение нескольких минут хлынули тысячи тонн забортной воды, увлекшие судно на дно моря", — гласил отчет комиссии.



Но он устроил далеко не всех. Дело в том, что главной задачей водолазов Rockwater было найти бортовой компьютер и доставить его следственной комиссии. Компьютер не нашли — возможно, его вырвало и смыло штормом и он затерялся где–то в донном иле.

Нездоровый ажиотаж вызвал и тот факт, что судно быстро объявили "местом захоронения", обследовать которое запрещено. Естественно, появились предположения в духе классического "власти скрывают". Но что именно и зачем?

Покой погибших вновь потревожили

Пресса выяснила факты, что как минимум дважды до рокового рейса "Эстония" использовалась для перевозки оружия. Как раз 31 августа 1994 года был завершен вывод российских войск из Эстонской Республики. Осуществлялся он в спешке и впопыхах — и, по слухам, на территории республики была оставлена секретная советская военная электроника, которую новые хозяева продали куда–то за границу. Высказывалось мнение, что подобный груз содержался на борту "Эстонии" и в ее последнем рейсе — причем говорили, что это был груз кобальта или даже настоящая ядерная боеголовка, "экспроприированная" с бывшей советской военной базы в Палдиски.

В 2000 г. немецкая журналистка Ютта Рабе, невзирая на запрет властей, погрузилась к "Эстонии". С собой она захватила дозиметр — но прибор, по уверениям журналистки, не показал наличия поблизости радиоактивных веществ. Зато Рабе заявила, что обнаружила пробоины в корпусе. Журналистка предположила, что паром был взорван.

В 2003 году шведский адвокат Хенинг Витте заявил о том, что спецслужбы США якобы пытались вывезти на пароме советский космический лазер, нелегально полученный ими во время вывода российских войск из Эстонии. По мнению Витте, россияне, пытавшиеся предотвратить вывоз лазера, наняли ливийских террористов для осуществления диверсии. Данная версия была изложена в документальном фильме Ютты Рабе "Балтийский шторм".

Страсти подогрело и то обстоятельство, что заместитель председателя вновь созданной в эстонском парламенте комиссии по расследованию обстоятельств катастрофы Эвелин Сепп в 2006 году отказалась подписывать заключение о том, что на "Эстонии" на было военного груза. Она сообщила, что между Швецией и Эстонией в 1993 году была заключена договоренность о транспортировке советского военного наследия — являющаяся государственной тайной.

Корпус парома "Эстония" находится в международных водах и экономической зоне Финляндии. В течение двух с половиной десятилетий останки судна тревожили очень редко — но в 2019 году их навестили. Погружение к корпусу корабля совершила норвежская команда ныряльщиков, снимающая о катастрофе шестисерийный документальный фильм для канала Discovery.

Для съемок было задействовано немецкое судно Fritz Reuter. "На борту находится наша команда, у нее с собой подводный дрон, посредством которого проведено исследование внешней конструкции парома. Эта деятельность противоречива, так как зону вокруг обломков очень быстро объявили местом захоронения. Перед началом этой операции мы провели журналистскую, этическую и правовую оценку. Цель документального сериала — приблизиться к ответам на вопрос о том, что же действительно произошло. Исследования корабля для этого очень важны", — пояснила медиадиректор телеканала Discovery Norway Ханне МакБрайд.

Вскоре после начала подводных съемок СМИ оповестили, что финские пограничники и береговая охрана уличили команду Fritz Reuter в том, что те потревожили покой погибших. Когда судно под немецким флагом прибыло в точку, где лежат останки "Эстонии", береговая охрана связалась с Fritz Reuter по радио и попросила "воздержаться от нарушения покоя захоронения". Но несмотря на это, пришельцы спустили в воду робота и провели детальное исследование затонувшего парома.

К слову, сами родственники погибших на "Эстонии" фактом того, что потревожили покой их усопших родственников, вовсе не возмущены — совсем наоборот. Ведь в том же самом 2019 году в административный суд Таллина поступило требование вновь открыть дело о гибели парома. Истцы — граждане Швеции Леннарт Берглунд и Лассе Йонсен. Берглунд и Йонсен, чьи родичи тоже сгинули в той катастрофе, считают, что официальная версия гибели судна зияет "дырами". Леннарт Берглунд поясняет: "Они не изучали "Эстонию", а только рассматривали документы и интервьюировали некоторых выживших, но не всех".

И вот вечером 28 сентября 2020 года, аккурат в двадцать шестую годовщину трагедии, рванула настоящая информационная бомба — был показан тот самый фильм, снятый по заказу Discovery и получивший название "Эстония": находка, которая меняет все". Еще за день до этого разнесся слух, что в фильме будут показаны столь шокирующие вещи, что тогдашние премьер–министр Эстонии Юри Ратас и глава МИД Урмас Рейнсалу экстренно вышли на связь со своими шведскими и финскими коллегами. Никто из широкой общественности еще не видел фильма, а правительства Эстонии, Швеции и Финляндии уже приняли совместный меморандум о том, что намерены "защищать паром "Эстония" в качестве последнего пристанища жертв катастрофы от любой нарушающей их покой деятельности".

Вопросы остаются

Когда фильм начали демонстрировать, к экранам бросились тысячи людей. Авторы исследования рассказали — и, главное, наглядно показали! — что нашли в корпусе корабля в районе ватерлинии пробоину длиною около четырех метров.

После этого бывший государственный прокурор Маргус Курм, руководивший с 2005 по 2009 год правительственной комиссией по расследованию причин гибели "Эстонии", заявил, что величина пробоины исключает вариант, что судно погубил оторвавшийся визор.

"В таком случае визору следовало бы быть раз в двадцать больше, — отметил Курм. – Это должно было быть столкновение с равным судну объектом". Экс–прокурор отметил, что тот участок борта, в котором обнаружили пробоину, никогда не касался морского дна, поэтому не стоит говорить, что корпус повредился от удара о дно.

По словам Курма, участок корпуса, в котором обнаружили пробоину, был виден и в 1994 году, когда состоялись первые погружения.

"Существует два варианта: или в 1994 году исследовать корпус парома не сочли нужным, или повреждение зафиксировали, но не сообщили о нем общественности", — сказал Курм. Он добавил, что после крушения парома шведские власти засыпали его гравием, который скрыл поврежденный борт. Курм предположил, что объект, с которым столкнулась "Эстония", был шведской подлодкой. "Вопрос в том, что эта подводная лодка делала на трассе "Эстонии". В этот период в том районе проводились шведские военные учения.

Вторая версия — подводная лодка задела "Эстонию", поскольку на борту парома находилась информация деликатного содержания", — предположил Курм.

Эта его гипотеза вызвала негодование сторонников официальной версии — они стали доказывать, что пробоина образовалась именно в результате столкновения затонувшего корабля с морским дном. Но скандал было уже не унять. Правительство Швеции без всякого энтузиазма заявило, что вскрывшиеся данные следует, мол, изучить. Новая экспедиция к останкам "Эстонии" состоялась в июле 2021–го. Шведско–эстонская команда исследователей в течение нескольких дней изучала останки "Эстонии" при помощи гидролокатора.
По итогам проведенного исследования было объявлено, что оно не выявило расхождений с официальной версией гибели судна, а деформация образовалась в результате столкновения с гранитом, на которое судно легло при погружении. "Я честно скажу, у меня нет доверия этому расследованию", — подчеркнул Маргус Курм.



Однако это был еще не конец. Руководитель эстонского Бюро расследований по вопросам безопасности Рене Арикас сообщил, что в 2022–м состоится новая экспедиция, в ходе которой будет изучена корма судна и аппарель автомобильной палубы, которая оторвалась от корпуса. И в июне нынешнего года "Эстонию" вновь обследовали — получив детальное 3D–изображение судна.

"Если по прошлогодним предварительным исследованиям мы думали, что пробоина на правом борту растянулась примерно на 4 метра в высоту и 22 метра в длину, то теперь видим, что она достигает минимум 6 метров в высоту и где–то 40 метров в длину. Даже больше 40 метров. На пароме обнаружены разные деформации, то есть дыры, щели, помятости; наружное покрытие иногда уходит внутрь. Поскольку повреждения есть и под корпусом корабля, мы не можем увидеть весь их масштаб", — отметил Рене Арикас.

Тем временем береговая охрана Финляндии забила тревогу: из цистерн затонувшего парома просачивается нефть, поднимаясь к поверхности моря. "Глядя на масштабные повреждения, которые мы выявили, нельзя исключать, что разлив может стать значительно более серьезным", — предупредил Арикас.

…Пока что никаких ответов на вопросы, которые ставят родственники погибших пассажиров "Эстонии", нет. Расследование тем временем продолжается — ведутся подводные работы, планируется отправить на затонувший паром водолазов. Также проводятся интервью с выжившими в катастрофе — с теми, кто дожил до наших дней.


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире Старикам везде у нас почет: сениоры Нидерландов ощущают заботу (ВИДЕО)

Города королевства буквально накрыты густой сетью добровольных групп помощи.

В мире Сам признался: непобедимого Мадуро держат у власти РФ, Китай и Иран (ВИДЕО)

Бессменный руководитель угрожает отменой соцгарантий для нищего населения.

В мире После выборов старушку Англию нужно будет вводить в берега (ВИДЕО)

Бывший троцкист Кир Стармер в кресле премьера не устроит революции.

В мире Не фокусироваться на России: Нарву назначили центром финно-угорского мира

Как сообщает rus.postimees.ee, в культурной столице финно-угорского мира 2023 года - финском городе Кухмо - была выбрана культурная столица финно-угорского мира 2025 года - ей стала Нарва.

Читайте еще

В мире Байден надеется точно установить причины крушения самолета Пригожина
США "пытаются точно установить", что произошло с самолетом главы группы "Вагнер" Евгения Пригожина. Об этом заявил журналистам президент США Джо Байден.
В мире Как был уничтожен бизнес-джет Пригожина? Разбираем все версии
Особенность катастрофы самолета Евгения Пригожина в том, что в этом событии есть очень большая политическая составляющая — владелец ЧВК «Вагнер» и его соратники были вовлечены, как считает, наверное, большинство комментаторов, в конфликт с президентом России Владимиром Путиным, и поэтому версии о неисправности самолета или ошибке пилотов ими почти не рассматриваются.
ЧП и криминал Во Франции разбился самолет: все находившиеся на борту люди погибли
Катастрофа самолета RobinAircraft DR400 произошла на территории департамента Атлантическая Луара, административным центром которого является Нант.
Техно Был поражен молнией - раскрыли новые подробности о затонувшем батискафе Титан
Батискаф "Титан", который затонул в Атлантике, был серьезно поврежден после попадания молнии в 2018 году, а видео об этом было удалено с Youtube, сообщает портал Insider.