Целью правового акта является улучшение условий труда и жизни, а также экономического и социального положения всех работающих в ЕС. Государства-члены должны обеспечить, чтобы минимальная заработная плата, предусмотренная национальным законодательством и/или коллективными договорами, позволяла вести достойную жизнь, сообщает пресс-служба парламента.
Государства-члены несут ответственность за установление минимальной заработной платы, которая обязана обеспечить работникам достойную жизнь в контексте стоимости жизни и общего уровня заработной платы. Достаточность минимальной заработной платы можно оценить на основе покупательской корзины товаров и услуг. Минимальную заработную плату также можно увязать со средней заработной платой, установив минимальную заработную плату на уровне 60 процентов от средней медианной брутто-зарплаты или на уровне 50 процентов от средней брутто-зарплаты.
По мнению парламента, отраслевые и межотраслевые коллективные переговоры важны для достижения адекватной минимальной заработной платы, и считает, что государства-члены, в которых менее 80 процентов работников охвачены коллективными договорами, должны разработать план действий по увеличению охвата вместе с социальными партнеры.
Ожидается, что директива будет официально одобрена в сентябре, после чего у государств-членов будет два года на выполнение ее требований.
Неформальное соглашение по новому закону было достигнуто 6 июня. В июле он уже был одобрен парламентским комитетом по занятости и социальным вопросам.
Самая высокая минимальная заработная плата в настоящее время выплачивается в Люксембурге, Ирландии и Германии, а самая низкая – в Болгарии, Латвии и Эстонии. В 21 государстве-члене минимальная заработная плата определяется законом, в остальных шести странах – Австрии, Италии, Кипре, Швеции, Финляндии и Дании – путем коллективных договоров о заработной плате.