Балашов отметил, что Московская патриархия не получала обращений к патриарху Кириллу по итогам Собора Латвийской православной церкви.
«До настоящего времени в канцелярию Московской патриархии не поступало обращение к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу по итогам состоявшегося в Риге собора, как и официальной информации о его проведении», — сказал советник патриарха.
Портал bb.lv ранее сообщал о том, что ЛПЦ обратилась к патриарху Кириллу с просьбой о предоставлении автокефалии. Решение об этом было принято в пятницу на заседании состоявшегося в Риге собора ЛПЦ.
На официальном сайте ЛПЦ 17 октября был опубликован разъяснительный документ, подписанный руководителем управления Московской патриархии по делам епархий в странах ближнего зарубежья митрополитом Крутицким и Коломенским Павлом, о том, что "имя Святейшего Патриарха Кирилла по-прежнему возносится за богослужениями в Латвийской православной церкви, и на сегодняшний день она не состоит в церковном расколе". При этом на сайте уточняется, что это был ответ "на вопрос частных лиц из Латвийской Республики, обеспокоенных текущей ситуацией".
Депутаты латвийского Сейма 8 сентября в срочном порядке приняли поправки к закону о православной церкви, предусматривающие самостоятельность Латвийской православной церкви и ее независимость от Московского патриархата. Поправки были внесены президентом Латвии Эгилсом Левитсом. В пресс-службе Сейма отметили, что до 31 октября Латвийская церковь должна привести свой устав в соответствие с поправками, внесенными в закон о статусе церкви. В РПЦ в ответ заявили, что речь идет о грубом вмешательстве государства в дела церкви.
Закон был принят в 2008 году. Он закрепляет юридические основы деятельности ЛПЦ, ее права и привилегии. Латвийская церковь с 1992 года имеет статус самоуправляемой в составе Русской православной церкви. В Латвии проживают около 350 тыс. православных.