«В связи с принятием коренных изменений в законе о ЛПЦ об ее автокефальном статусе и в связи с обращением кабинета министров Латвийской Республики к патриарху Кириллу делегаты собора подписали обращение к патриарху Кириллу о каноническом решении статуса ЛПЦ»,— говорится в сообщении ЛПЦ.
В РПЦ пока официально не комментируют ситуацию, но у экспертов уже есть мнение.
«Нельзя сказать, что Латвийская церковь до этого боролась за автокефалию и это было насущным для нее вопросом. Обращение к патриарху Кириллу имеет прежде всего политическое значение»,— полагает руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. Он уточняет, что упомянутая в латвийском законе автокефалия носит не канонический, а юридический характер: «Решение собора может означать лишь получение автокефалии де-юре, для того чтобы Сейм и президент чувствовали себя в "национальной безопасности". На практике отношения церквей останутся прежними». Поэтому эксперт прогнозирует, что РПЦ примет решение собора к рассмотрению и позволит ЛПЦ перерегистрироваться по новому закону.
Лункин при этом не исключает, что прецедент в Литве может вызвать цепную реакцию в странах Балтии: «Быстрота решения собора ЛПЦ, с одной стороны, говорит о некотором формальном подходе, ради того чтобы удовлетворить чиновников, с другой стороны, показывает остальным, что сделать это несложно».