Слова Путина о средневековье читаются не как ирония, а как постирония, если знать, что в России целые регионы постоянно топятся углем и дровами.
В этом году государство уже закупило дрова на 3,6 млрд рублей. Скорее всего, к концу года расходы превысят 4 млрд.
Чаще всего дрова закупают операторы котельных, чтобы обеспечить теплом жилые дома. В этом году они потратили 2,1 млрд рублей. На втором месте — разнообразные госпредприятия, от агрофирм до «РЖД», расходующие на дрова почти 450 млн рублей.
Дровами в России по-прежнему отапливают школы, детсады и даже больницы. Причем повсеместно.
Удивительным образом жители Берлина и Улан-Удэ этой осенью столкнулись с похожими проблемами. Из-за перекрытия «Северного потока» цены на дрова в Германии за год выросли на 86%. В Бурятии, где газа никогда и не было, — «всего лишь» на 25%.
При этом для немцев дрова оказываются гораздо доступнее. Теперь в Германии кубометр стоит около 9 тысяч рублей (150 евро). На среднюю зарплату в 4,1 тысяч евро можно купить 27 кубометров. В Бурятии кубометр дров обходится в 2,9 тысяч рублей. Вот только средний доход в республике — 33 тысячи рублей. И его хватит только на 11,5 кубометров.
По данным Росстата, в России 12% жилья не оборудовано системами отопления, то есть отапливается только печами либо электрообогревателями (их официально к системам отопления не относят). Так, топится печами почти половина жилья в Забайкальском крае и Бурятии (45–46%), треть жилья в Архангельской области и аннексированном Севастополе.
Сложности с отоплением есть и у регионов в Центральной России. В Новгородской, Тверской, Псковской областях теплых батарей тоже нет почти в трети жилья.