Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
06 апреля, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Конференция ООН по изменению климата: что на повестке дня?

Размер текста Aa Aa
В мире
BB.LV 18:00, 6 ноября, 2022


После недавних разрушительных наводнений в Пакистане и рекордной жары и засухи по всему миру термины «потери и ущерб» должны стать ключевыми на конференции по климату COP27, которая открылась в Египте 6 ноября, пишет Deutsche Welle.



Хотя война России с Украиной и протесты в Иране доминируют в заголовках мировых СМИ, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в преддверии 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP27), которая начала свою работу в Египте в воскресенье, 6 ноября, предупредил, что мировые лидеры теряют из виду «борьбу между жизнью и смертью», связанную с климатическими проблемами.

Выступая перед журналистами в Нью-Йорке в октябре, он сказал, что ведущие промышленно развитые страны должны активизировать усилия и полностью выполнить свои коллективные обязательства, включая выделение 100 млрд долларов США (102 млрд евро) в год на поддержку мер по борьбе с изменением климата в развивающихся странах. Эта цель, первоначально намеченная на 2020 год, все еще недостижима.

Термины «потери и ущерб» должны стать ключевыми на саммите

«Действия развивающихся стран и самых богатых развитых просто не стыкуются, – констатировал Гутерриш. – В совокупности нынешние обязательства и политика лишают нас шанса ограничить повышение температуры на планете 2 градусами по Цельсию, не говоря уже о достижении цели в 1,5 градуса».

После недавних разрушительных наводнений в Пакистане и рекордной жары и засухи по всему миру термины «потери и ущерб» должны стать ключевыми на конференции по климату в курортном городе Шарм-эль-Шейх на Красном море. Идея предоставления уязвимым странам компенсации за экономические и культурные потери, связанные с климатическими катастрофами, впервые была поднята на саммите по климату в 2013 году в Варшаве.

Однако прогресс с тех пор едва заметен. Богатые страны, такие как Соединенные Штаты и европейские государства, не желают брать на себя обязательства по созданию специального фонда, который к 2030 году мог бы составить сотни миллиардов долларов в год, компенсируя затраты, связанные с высоким уровнем выбросов парниковых газов.

Времени на пустые разговоры нет

Это особенно актуальная проблема для прибрежных и островных государств, которые наиболее уязвимы в связи с повышающимся уровнем мирового океана и все более разрушительными штормами. «У нас нет времени, которое можно было бы тратить впустую – наши острова подвергаются более серьезным и более частым климатическим воздействиям, и восстановление происходит за счет нашего развития», – указал Уолтон Вебсон, председатель Альянса малых островных государств, на заседании Генассамблеи ООН в сентябре.

Вебсон также добавил, что недостаточно сосредоточиться только на адаптационных мероприятиях: «Где мы находим деньги на восстановление? Почему наши острова, которые вносят наименьший вклад в выбросы, вызывающие этот кризис, должны платить самую высокую цену?».

Ваэль Абульмагд, специальный представитель Египта на саммите по климату, ранее в этом году сообщил журналистам, что COP27 уделит первоочередное внимание этому вопросу и «найдет финансирование для стран, остро нуждающихся в устранении ущерба и немедленных потерь, которые уничтожают значительную часть их годового ВВП».

Энергетический кризис и переход на возобновляемые источники энергии

Предстоящий климатический саммит – первый после того, как Россия вслед за вторжением в Украину в начале этого года начала сокращать поставки природного газа и других ископаемых видов топлива странам Запада. Ответные меры России на санкции со стороны США и ЕС вызвали энергетический кризис, особенно в Европе, и добавили аргументов в пользу необходимости перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Египет, председательствующий на COP27, сделал «обещание инноваций и чистых технологий» ключевой частью повестки дня конференции, запланировав несколько дней для обсуждения тем «зеленого водорода» и декарбонизации энергетики.

На прошлогоднем климатическом саммите в Глазго основное внимание было уделено прекращению использования ископаемого топлива, особенно при производстве электроэнергии. В результате более 30 стран обязались прекратить прямую государственную поддержку «международного энергетического сектора, работающего на ископаемом топливе, к концу 2022 года». Она оценивается примерно в 24 млрд долларов в год.

Однако вызванный войной в Украине дефицит энергии подорвал усилия по увеличению доли ВИЭ в ее общем объеме, и некоторые страны, в том числе Германия, вернулись к использованию угля и нефти для восполнения дефицита. Вопрос, как эта новая неопределенность повлияет на цель ускорить переход на возобновляемые источники энергии, станет ключевым в ходе дискуссий в Шарм-эль-Шейхе.

Развивающийся мир нуждается в финансировании перехода на ВИЭ

Однако министры окружающей среды и финансов африканских стран выступают против быстрого отказа от ископаемых видов топлива, ссылаясь на риск для экономического роста в их странах. Хотя многие ученые, климатические активисты и ООН утверждают, что ВИЭ – единственный путь, министр финансов, бюджета и национального планирования Нигерии Зайнаб Ахмед уверена, что у некоторых стран нет выбора.

«Если мы не получим финансирование для разработки добычи газа по разумной цене, мы лишим граждан наших стран возможности добиться базового развития», – отметила она на встрече министров финансов африканских стран в Каире в сентябре. Многие государства Африки, как и Нигерия, также полагаются на экспорт нефти и газа для финансирования мер по адаптации к изменению климата, таких как расширение проектов по ВИЭ или повышению энергоэффективности.

Поскольку Египет сосредоточился на отстаивании интересов Африки во время COP27, «справедливый и доступный энергетический переход» для континента также будет одной из центральных тем на саммите. По оценкам Африканского банка развития, дефицит финансирования энергетического перехода для Африки составляет примерно 108 млрд долларов в год. Страны континента получают менее 5,5 процентов глобально выделяемых средств на эти цели, отчасти это происходит из-за высоких рисков и неразвитости рынков «зеленого» финансирования.

«Правда в том, что ресурсы, в которых мы нуждаемся, должны быть задействованы. Они должны быть освобождены от рисков, – заявила DW в сентябре Амина Мохаммед, замгенерального секретаря ООН и бывший министр окружающей среды Нигерии. – Нужны решения, которые позволят привлечь эти ресурсы. Этого не происходит, хотя это должно было случиться вчера».

Облегчение долгового бремени

Вопросы облегчения долгового бремени бедных стран также могут занять важное место в дискуссиях на COP27, особенно в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19. В недавнем анализе Международного института окружающей среды и развития (IIED) говорится, что немедленное облегчение долгового бремени 58 развивающихся государств – более трех четвертей из них находятся в Африке к югу от Сахары – может высвободить около 105 млрд долларов государственного финансирования, которые можно использовать в борьбе с изменениями климата.

«Учитывая, что миллионы людей в странах с наибольшей задолженностью уже страдают от наводнений, лесных пожаров и палящей жары наряду с климатическим кризисом и потерей биоразнообразия, схема, направленная на решение проблемы суверенного долга, принесет в три раза больше выгоды, – считает Седжал Патель, экономист по вопросам окружающей среды из IIED. - Хорошо продуманные программы по климату и защите окружающей среды укрепят экономическую устойчивость этих стран и, следовательно, их будущую способность нести долговые обязательства».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире Старикам везде у нас почет: сениоры Нидерландов ощущают заботу (ВИДЕО)

Города королевства буквально накрыты густой сетью добровольных групп помощи.

В мире Сам признался: непобедимого Мадуро держат у власти РФ, Китай и Иран (ВИДЕО)

Бессменный руководитель угрожает отменой соцгарантий для нищего населения.

В мире После выборов старушку Англию нужно будет вводить в берега (ВИДЕО)

Бывший троцкист Кир Стармер в кресле премьера не устроит революции.

В мире Не фокусироваться на России: Нарву назначили центром финно-угорского мира

Как сообщает rus.postimees.ee, в культурной столице финно-угорского мира 2023 года - финском городе Кухмо - была выбрана культурная столица финно-угорского мира 2025 года - ей стала Нарва.

Читайте еще

В мире ООН: Рафах покинули около 800 000 палестинцев
Около 800 000 палестинцев были вынуждены бежать из Рафаха после того, как Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) начала военную операцию в южном городе сектора Газа против оставшихся батальонов террористической организации ХАМАС менее чем две недели назад, сообщил в субботу, 18 июня, генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР, UNRWA) Филип Лазарини.
В мире ООН: более полумиллиона палестинцев покинули свои дома за последние дни
Более полумиллиона палестинцев были вынуждены покинуть свои дома за последние дни в результате эскалации израильских военных операций на юге и севере Севтора Газа, сообщили в ООН.
В мире Генассамблея ООН призвала предоставить Палестине статус полноправного члена
Переговоры о прекращении огня в секторе Газа и выводе оттуда израильских войск зашли в тупик. Тем временем 143 члена Генассамблеи ООН призвали предоставить Палестинской автономии статус полноправного члена. США собирают наложить вето, если предложение поступит в Совбез ООН, но разногласий между Вашингтоном и Израилем становится все больше.
В мире Северокорейское оружие в Украине демонстрируют слабость ООН - Sky News
Военный аналитик британского телеканала Sky News Шон Белл считает, что появление северокорейского оружия на войне в Украине наглядно демонстрирует неспособность ООН добиться выполнения наложенных ею санкций, пишет ВВС.