Япония взяла на себя обязательство увеличить расходы на оборону до 2% от валового внутреннего продукта (ВВП) к 2027 году, преобразовать военное командование и закупить новые ракеты большой дальности.
Это серьезный сдвиг в оборонной политике Японии, которая до сих пор ограничивалась пацифистской конституцией, принятой после Второй мировой войны, в соответствии с которой армия называлась Силами самообороны и запрещались наступательные операции, была разрешена лишь оборона территории страны.
Министерство иностранных дел Северной Кореи заявило, что усилия Японии по созданию средств противодействия ударам не имеют ничего общего с самообороной, а являются явной попыткой приобрести «возможности упреждающего удара, предназначенные для нападения на территории других стран».
Министерство заявило, что этого нельзя допускать или оправдывать.
Министерство также обвинило США в поддержке военных амбиций Японии и подрыве мира в регионе. Пхеньян заявил, что такие действия США вынуждают Северную Корею продолжать разработку нового стратегического оружия, чтобы предотвратить попытки врага вторгнуться в Северную Корею.
В заявлении министерства говорится, что Северная Корея хочет убедиться, что она может предпринять смелые и решительные шаги для защиты своего суверенитета и национальных интересов, учитывая региональную напряженность в области безопасности, созданную стратегией безопасности Японии.
«Наша страна будет продолжать принимать меры, чтобы показать, насколько мы обеспокоены и недовольны несправедливой, жадной попыткой Японии реализовать свои амбиции», — подчеркнули в министерстве.