"Я категорически против утверждений, будто все советские люди были "едины в нищете". Понимаете, на бедность в СССР надо смотреть в динамике",- сказал он.
"Да, она была в тяжелейшие послереволюционные 20-30-е годы. И то по большей части в деревне. В 50-60-е же в стране, считаю, был сделан большой скачок в смысле повышения жизненного уровня народа, в создании среднего класса",- добавил Гринберг.
Уже в начале 60-х годов, по его словам, в Москве и в Вене был примерно одинаковый набор товаров и услуг, полки столичных магазинов ломились от продуктового разнообразия самого высокого качества.
"В других городах было похуже. Страна-то огромная, все везде по-разному. Но говорить о нищете в СССР уже было нельзя",- заметил он.
И достигнуты эти успехи, по его мнению, были не только благодаря экономическому росту, но и культурофилии.
"То есть - любви к культуре, науке, всему прекрасному. Эта культурофилия, помноженная на светлую веру, что мы строим новое, самое лучшее общество на земле, порождала удивительный оптимизм "завтра будет лучше, чем вчера", и позволяла мириться с личной несвободой сегодня и с завтрашним разочарованием в связи с утопизмом идей коммунизма",- заключил Гринберг.