Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
15 сентября, понедельник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Год войны. Почему санкции Запада против России не остановили Путина

Размер текста Aa Aa
В мире
BBC Russian 08:34, 15 февраля, 2023


Россия вот уже год живет под беспрецедентными западными санкциями. Но деньги на войну у Кремля никак не заканчиваются, и российская армия продолжает убивать украинцев и оккупировать их земли, пишет ВВС. Почему санкции не работают, как задумано, и способны ли они вообще умиротворить агрессора?


Источник: twitter

Финансовые, торговые и личные санкции ввели более 40 стран: от США и ЕС до Южной Кореи, Швейцарии и Албании. Запад заморозил валютные резервы России, арестовал яхты и недвижимость богатых россиян, отрезал госбанки от мировой финансовой системы, отказался покупать у России нефть и уголь, запретил продавать ей оборудование, технологии и предметы роскоши.

Россия стала страной-изгоем. Она лишилась самых богатых рынков сбыта своих товаров, осталась без западных кредитов, специалистов, инвестиций и технологий, благодаря которым сумела выбраться из нищеты и построить рыночную экономику на руинах советской плановой.

Цель санкций - сократить доходы России и поставить президента Владимира Путина перед выбором: тратить деньги на поддержание падающего уровня жизни россиян или на продолжение крупнейшей захватнической войны в Европе со времен Второй мировой. И даже если Путин выберет первое, многие санкции останутся и еще долгие годы будут тормозить развитие России.

Через год после начала санкционной войны вырисовываются первые ответы на несколько вопросов:

1. Почему экономика России не рухнула под гнетом санкций?
2. Путин говорит, что санкции провалились. Прав ли он?
3. Остановят ли санкции войну?
4. Как санкции изменили место России в мире?
5. Многие страны не присоединились к санкциям. Заменят ли они России потерянный Запад?
6. Почему санкции не привели к обвалу рубля?
7. Пострадал ли Запад от своих санкций?
8. Какие еще санкции в запасе у Запада?

Почему экономика России не рухнула под гнетом санкций


Потому что Кремль сначала подготовился к санкциям, а потом избежал грубых ошибок в экономической политике и заработал на энергетическом кризисе. И потому что санкции вводились постепенно, не разом.

"Россия - богатая страна бедных людей. Она подошла к войне в хорошей финансовой форме, она подготовилась", - сказал экономист Константин Сонин из Чикагского университета.

Кремль накопил подушку безопасности, и даже после года войны ее остатков хватит на финансирование зияющей дыры в бюджете в течение года и даже двух.

На момент введения санкций в казне еще были лишние деньги, а приток валюты превышал потребности в ней. В этих условиях невозможно вызвать финансовый кризис теми санкциями, что были введены против России - заморозкой резервов и ограничением импорта без эмбарго на экспорт, сказал экономист Олег Ицхоки из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

"Фундаментально условия были такими, что остановить панику и финансовый кризис было несложно. Почему? Все очень просто: в страну продолжали масштабно притекать евро и доллары", - сказал Ицхоки на конференции Американской экономической ассоциации.

А когда были введены санкции, финансовое положение России только улучшилось. Санкции ограничили импорт - потребление рухнуло. А доходы от экспорта взлетели вслед за ценами на энергоносители.

По выражению одного из архитекторов нынешних санкций Бена Харриса из американского Минфина, "Россия сама создала кризис и сама на нем зарабатывала".

Ицхоки приводит статистику: если в обычный год доля доходов от экспорта сырья в бюджете не превышала 40%, то в 2022 она взлетела в полтора раза до примерно 60%.

"Если считать, что главной целью санкций было спровоцировать масштабный финансовый кризис, который лишил бы Россию возможности финансировать войну, то этого не случилось", - сказал он.

Санкции - игра вдолгую, отмечает Ицхоки.

"Следующей целью может быть - пробить дыру в бюджете, которая затруднит военные расходы в среднесрочной перспективе. Отчасти это уже происходит, но происходит медленно и не в том масштабе, чтобы стать решающим фактором в деле финансирования войны".


Путин говорит, что санкции провалились. Прав ли он?


"Так называемый блицкриг, который задумали наши недоброжелатели в отношении России, экономический блицкриг, он, конечно же, провалился", - хвалился Путин перед своим правительством.

Спад экономики и инфляция в 2022 году оказались лучше прогнозов, а доходы от продажи газа и вовсе вышли рекордные, несмотря на решение Путина безо всяких санкций добровольно сократить экспорт в попытке придушить экономику Европы.

Но если сравнивать не с мрачными прогнозами прошлой весны, а с тем, как было бы без вторжения в Украину, картина выходит неприглядная.

"После 12 лет стагнации 2022 год должен был стать годом быстрого восстановления экономики после пандемии и роста на 3-4%, а с высокими ценами на нефть еще и больше. Однако вместо этого получился спад, даже по официальной статистике", - отмечает Ицхоки.

Получается, Россия уже недосчиталась 6-7% роста благосостояния. И это только по показателю ВВП, в котором учитывается и рекордный экспорт, и расходы на войну. Они выросли существенно. А вот импорт и потребление в целом - снизились.

Люди не экспортируют нефть и не осваивают завоеванные земли. Они покупают машины и кока-колу, а осваивают дачные участки. Поэтому о реальном положении дел скорее говорят цифры инфляции, вызванной дефицитом товаров и услуг из-за санкций, и сокращение оборота розничной и оптовой торговли.

"Так что если оценивать снижение уровня жизни населения, то цифры в районе 10-12% скорее отражают реальность, чем статистика ВВП", - говорит Ицхоки.

Остановят ли санкции войну?


Эффект санкций будет усиливаться с каждым месяцем, полагает экономист Владислав Иноземцев. Но агрессию России против Украины они не остановят.

"Санкции ударяют не тогда, когда они объявлены, а минимум через полгода после вступления в силу. К концу 2023 года реально почувствуем эффект", - сказал он на декабрьской конференции "Российские реалии-2022: политика, экономика, гражданское общество".

"Санкции не изменят политику Путина. Российская экономика может рухнуть, но желание Путина стрелять ракетами и патронами по Украине от этого не исчезнет", - сказал Иноземцев.

Даже если деньги будут заканчиваться, расходы на войну в бюджете выделены в защищенные статьи. А деньги пока не заканчиваются: помимо накоплений в стабфонде Россия продолжает зарабатывать.

"Санкции не волшебные. Они ограничивают возможности финансировать войну, но сами по себе они ее не остановят, - говорит Ицхоки. - До тех пор, пока Россия продает нефть и газ, с ВВП все будет в порядке, и с бюджетом все будет в порядке".

"Импортные санкции, возможно, приведут к стагнации экономики на годы, но не к острому финансовому кризису. Чтобы был кризис, придется совмещать финансовые санкции с экспортными, а не с импортными".

Как раз это и сделал Запад. С отсрочкой почти на год он ввел этой зимой эмбарго на главный российский экспортный товар - нефть и нефтепродукты. Из него сделано много исключений, включая потолок цен, и об эффективности говорить пока рано.

"Половину экспортных доходов России составляют нефть и нефтепродукты, и 2023 год будет очень сильно отличаться от 2022-го, если европейское эмбарго и нефтяной потолок сработают", - сказал Ицхоки.

"Но на сегодняшний день ясно, что это не та сила, которая остановит войну".


Как санкции изменили место России в мире?


Путин считает себя лидером крестового похода против Запада. Он называл свое решение о вторжении в Украину "началом кардинального слома миропорядка по-американски". И одновременно выражал недовольство тем, что Запад ввел в ответ санкции.

Результатом стала растущая изоляция Кремля. Путину лично запретили въезд на Запад - беспрецедентная мера для главы ядерной державы. А восточные соседи потеряли к нему пиетет: если раньше Путин опаздывал на встречи и к президенту США, и к папе римскому, то на осеннем саммите в Самарканде его заставили ждать себя и премьер Индии, и президент Турции, и даже руководители Кыргызстана и Азербайджана.

"Старательный проситель", которого заставляют ждать. Пресса о Путине на саммите ШОС
"Эскалация войны" и "России не по карману". Что о путинской мобилизации говорят на Востоке
До того, как Путин решил мобилизовать Россию на войну с Западом, он вел ее другим путем. Заявленной стратегией было превращение страны в энергетическую сверхдержаву. Война ведет Россию в противоположном направлении.

"Санкции усложнят, а то и сделают невозможным освоение новых месторождений нефти и газа, особенно в Арктике. Эффект санкций проявится не сразу, но от этого будет не менее ощутимым", - пишет французская специалистка по санкциям Агата Демаре.

"Из-за санкций Россия, похоже, обречена потерять статус энергетической державы".

В свежем долгосрочном прогнозе BP России обещано сокращение добычи и доли на мировом рынке.

"Все прогнозные сценарии предполагают устойчивое сокращение российского экспорта углеводородов. Сначала из-за добровольных и санкционных ограничений. Позже - исходя из предположения, что ограничения на инвестиции в Россию и продажу ей технологий будут сниматься очень постепенно", - говорится в авторитетном ежегодном прогнозе.

До войны Россия была крупнейшим экспортером энергоресурсов в мире. Вторжение в Украину обернулось для Кремля сокращением добычи и нефти, и газа. По оценкам BP, производство главного российского продукта - нефти - уменьшится к 2035 году до 7-9 млн баррелей в день с 12 млн в 2019 году. Это примерно на 13% ниже, чем в прошлогоднем довоенном прогнозе.

Потеря рынка связана не только с санкциями. Решение Путина посадить Европу на сухой газовый паек лишило Россию статуса надежного поставщика. Вызванный действиями Кремля энергетический кризис привел еще к трем важным последствиям.

Во-первых, Европа начала экономить и сумела сократить потребление газа на 25%.

Во-вторых, Запад задался вопросом: хорошо ли в целом полагаться на сырьевые автократии? И сделал упор на возобновляемую энергетику, самообеспечение ресурсами и энергосбережение.

И наконец, кризис сделал мир беднее и подорвал рост спроса на главный российский товар - нефть и газ. По оценкам BP, за год войны прогноз спроса на энергоресурсы в 2035 году сократился на 3,5% - наполовину за счет энергосбережения, и примерно на столько же из-за торможения мировой экономики.

Таким образом вторжение Путина в Украину лишило Россию не только доли рынка, но и сократило сам рынок, на котором она зарабатывала половину всех доходов.

Путин хвалился в январе, что несмотря на сокращение экспорта, Россия заработала даже больше благодаря рекордным ценам на нефть и газ. В этом она не одинока. Пять крупнейших западных нефтяных компаний (ExxonMobil, Chevron, TotalEnergies, Shell и BP) получили в прошлом году гигантскую прибыль - более 150 млрд долларов. И в отличие от России, им не грозит затратная перестройка бизнеса в текущем году, чреватая убытками и потерей рынка.


Многие страны не присоединились к санкциям. Заменят ли они России потерянный Запад?


Нет, не заменят. Запад - около 60% мировой экономики, Китай - менее 20%, Россия - всего 2%. Из этого следует три важных вывода.

Первый. До войны Россия торговала со всем миром. Теперь полмира для нее закрыто (полностью или частично), причем это - самая развитая часть мира, источник инвестиций и ноу-хау. Вместо США (25% мировой экономики) и Евросоюза (17%) главными партнерами России помимо Китая стали Индия (3,5%), Ближний Восток (5%), Африка (3%) и Турция (менее 1%).

Второй. Китай намного крупнее, богаче, агрессивнее и ближе всех оставшихся партнеров России. Его экономика в 10 раз больше российской, а зависимость от российских энергоресурсов намного ниже довоенной европейской. Отрезанная от Запада Россия превратилась из младшего торгового партнера Китая в вассала.

Третий вывод: благополучие Китая, Индии и других развивающихся стран зависит от доступа к западным рынкам, технологиям и деньгам. Ссориться с Западом ради России они не готовы, и одна угроза вторичных санкций со стороны США и Евросоюза заставляет их осторожничать в любых контактах с Кремлем.

Пока что Запад не вводил вторичные санкции, потому что в целом не против, чтобы Китай, Индия или Казахстан пользовались интересным положением, в которое Путин поставил Россию, и выбивали себе скидки на сырье или перепродавали россиянам втридорога импортные товары.

"Китайские и индийские НПЗ покупают дешевую российскую нефть и, конечно, выигрывают от наших санкций. Нас это вполне устраивает. Мы не против, чтобы хоть весь мир на этом зарабатывал. Главное, чтобы не Россия", - сказал Бен Харрис, отвечающий в Минфине США за нефтяные санкции.

Постепенно Россия создает новые каналы поставок подсанкционных товаров и находит покупателей на попавшие под эмбарго товары. Но за импорт приходится больше платить, дольше ждать и жертвовать качеством. А доходы от экспорта сокращаются, потому что новых покупателей меньше, они беднее, а везти им товар за тридевять земель долго и дорого.


Почему санкции не привели к обвалу рубля


Привели - поначалу курс обрушился. Но Центробанк ввел жесткие запреты, а когда снял, рубль был уже не тот. Под давлением санкций валютный курс перестал быть рыночным в прежнем понимании. И поэтому рубль укрепился.

"Что в нем нерыночное? Он перестал быть инвестиционным. То есть иностранные инвесторы больше не могут инвестировать в рублевые активы, - написал Ицхоки в последнем обзоре для проекта Re: Russia. - Рубль в основном реагирует на текущие факторы, а не на ожидания будущего. Об этом курсе надо думать как о равновесном, определяемом в первую очередь балансом экспорта и импорта".

Баланс этот в прошлом году оказался рекордно положительным, и только сейчас начал выравниваться. Если импорт восстановится, а экспорт сократится, то курс рубля снизится, тем более если ЦБ будет экономить валюту и начнет печатать деньги для финансирования войны.

"Сильный рубль вовсе не означает, что санкции неэффективны, - соглашаются экономисты европейского исследовательского центра Bruegel. - Фундаментально нынешний курс рубля не отражает состояние российской экономики. Он, скорее, свидетельство того, что из-за финансовых санкций рубль оказался в изоляции от мировой финансовой системы".


Пострадал ли Запад от своих санкций


Путин говорит, что санкции - очередная ошибка Запада, и что она вернулась ему бумерангом.

"Против Венесуэлы ввели санкции. Против Ирана ввели санкции, против России ввели санкции… Ну на каждом шагу совершают ошибку, которая ведет к тяжелейшим последствиям для самих стран, которые вводят эти санкции", - сказал Путин.

Насколько пострадал Запад?

Труднее всего пришлось Европе как крупнейшему и ближайшему торговому партнеру России. Газпром сам сократил поставки не попавшего под санкции газа. Европа потратилась на поддержку населения и бизнеса, а к зиме закупилась заморским газом по заоблачным ценам.

Дорогое топливо, перебои с транзитом через Россию и наплыв беженцев разогнали инфляцию. Уже осенью ЕС пришел к неутешительному выводу: из-за войны вместо быстрого постковидного восстановления Европа оказалась перед лицом нового экономического спада.

Однако все вышло не так плохо. ЕС резко сократил потребление газа, да и зима выдалась теплая. Цены снизились. И вот на этой неделе Еврокомиссия заявила: рецессия отменяется, экономика оживает, и прогноз роста на текущий год повышен до 0,8% с ноябрьских 0,3%.

Смягчение отдачи от санкций обошлось в полтриллиона евро, подсчитала Еврокомиссия прошлой осенью. С тех пор ценник вырос, но он пока по плечу богатому ЕС. А вот обострение конфликта и дальнейшее сокращение экспорта нефти и газа из России поставит Европу перед сложным выбором уже следующей зимой.

Путин объединил Запад своей европейской военной авантюрой, замечает Агата Демаре, бывшая дипломат и чиновница, участвовавшая в разработке французских и европейских санкций против России после аннексии Крыма в 2014 году.

"Трансатлантическая координация в деле санкций против России кажется идеальной с момента российского вторжения в Украину. Это что-то новое: до февраля 2022 санкции были источником дипломатических трений между между ЕС и США", - напоминает она.

И это при том, что ущерб распределен далеко не равномерно. Основные последствия расхлебывает Европа, а другие страны Запада пострадали намного меньше. А США еще и выиграли как крупнейший производитель нефти в мире и альтернативный России поставщик энергоресурсов в Европу.

Главное негативное последствие для своей экономики - скачок инфляции вследствие роста цен на нефть - американцы нивелировали, добившись исключения из европейского нефтяного эмбарго в виде потолка цен.

А торговое эмбарго США почти не касается. Исторически у них очень слабые торговые связи с Россией. Со времен Второй мировой на СССР и Россию приходилось менее 3% ежегодного американского экспорта и импорта, отмечает исследовательский центр Congressional Research Service (CRS), специализирующийся на экспертных заключениях и отчетах для американского Конгресса.

Однако санкции угрожают нынешнему мироустройству, в котором доминируют США.

"Их воздействие на структуру мировой экономики будет ощущаться еще долгое время, - пишут аналитики Конгресса. - Мир может расколоться на противоборствующие экономические блоки, что подорвет международный экономический правопорядок, к которому США стремились все послевоенные годы".

Среди возможных неприятных последствий такого раскола они называют охлаждение Китая к доллару как резервной валюте и появление параллельной международной финансовой системы. Но есть и хорошие новости: объединенному Путиным Западу проще договориться между собой и ускорить экономический рост, уладив старые разногласия вроде гонки пошлин и субсидий между ЕС и США или споров между Великобританией и ЕС после брексита.

Еще одно неприятное для Запада последствие санкционной контратаки на Путина заключается в их масштабе и продолжительности, предупреждает Агата Демаре:

"Санкции - как антибиотики. Они критически важны, но если переусердствовать, возникает резистентность. Ее признаки уже заметны".


Какие еще санкции в запасе у Запада


Каждый следующий раунд торговых и финансовых санкций все больше задевает Запад. Все простые и не очень решения уже приняты, и союзники, в первую очередь европейцы, не спешат расширять ограничения. Они предлагают сосредоточиться на исполнении, закрывать лазейки и настраивать новый для всех механизм масштабных санкций, а не усложнять его еще больше.

Тем более, что для согласования решительных мер ЕС требует единодушие 27 стран, у каждой из которых свои интересы и отношение к путинской войне. Одним критичны российские алмазы, другим - ядерное топливо, третьим - трубопроводные поставки нефти.

Полная изоляция всех российских банков от западной финансовой системы тоже нереальна, потому что как-то надо расплачиваться за не попавшие под санкции товары: продовольствие, медикаменты, металлы и многое другое.

Главный козырь в запасе у Запада - вторичные санкции. Это когда всем странам, не подписавшимся под санкциями, предлагается выбирать - либо все равно соблюдать их и распрощаться с Россией, либо перейти в стан ее союзников, попасть под штрафные санкции и лишиться доступа к рынкам США и Европы.

До сих пор власти западных стран не заикались о возможности применения вторичных санкций без масштабной эскалации российской агрессии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире Старикам везде у нас почет: сениоры Нидерландов ощущают заботу (ВИДЕО)

Города королевства буквально накрыты густой сетью добровольных групп помощи.

В мире Сам признался: непобедимого Мадуро держат у власти РФ, Китай и Иран (ВИДЕО)

Бессменный руководитель угрожает отменой соцгарантий для нищего населения.

В мире После выборов старушку Англию нужно будет вводить в берега (ВИДЕО)

Бывший троцкист Кир Стармер в кресле премьера не устроит революции.

В мире Не фокусироваться на России: Нарву назначили центром финно-угорского мира

Как сообщает rus.postimees.ee, в культурной столице финно-угорского мира 2023 года - финском городе Кухмо - была выбрана культурная столица финно-угорского мира 2025 года - ей стала Нарва.

Читайте еще

Политика На этот раз достанется не только России. Силиня рассказала о новых санкциях ЕС
Премьер-министр Латвии Эвика Силиня прокомментировала очередной пакет санкций ЕС, который на этот раз коснется не только России.
Спорт WBO сняла санкции с российских боксеров
WBO сняла санкции с российских боксеров, вернув их в рейтинги организации
Бизнес А нас–то за что?! Антироссийские санкции ударили по Даугавпилсу
Чтобы отказаться от произведенных в РФ запчастей для трамваев, предприятию Daugavpils satiksme понадобились бы миллионы евро. Самоуправления попросило сделать исключение, но в Министерстве сообщения отмечают, что они возможны лишь в особых случаях, передает Латвийское телевидение.
В мире Иран в обход санкций перегонял самолеты через Литву
Два самолета Airbus A340, принадлежавшие гамбийской лизинговой компании Macka Invest Company, которые вылетели из аэропорта Шяуляй в конце февраля этого года и должны были лететь в Шри-Ланку и на Филиппины, приземлились в Иране, сообщает в четверг литовский портал деловых новостей Verslo zinios.