"Дело в том, что русскоязычное население в Эстонии очень различается", - пояснил Синисалу на пресс-конференции в Таллинне.
"Их жизненная среда отличается. Мы не можем сравнивать русскоязычное население в Тарту, Маарду, Силламяэ, Нарве и Таллинне - у них разные интересы, они по-разному интегрированы. И надо также сказать, что часто то, насколько хорошо человек говорит по-эстонски или какое у него гражданство, не имеет ничего общего с тем, как он относится к эстонскому государству или к политическим выборам эстонского государства", - сказал руководитель КаПо.
"Так что все это гораздо многослойнее, и любые разговоры о том, что это пятая колонна, умнее было бы оставить в стороне. Это также подтверждают самые разные исследования, которые на протяжении десятилетий проводили ученые Тартуского университета", - добавил Арнольд Синисалу.
По его словам, одной из упрощенных моделей, которую можно применить к местным неэстонцам, является разработанное польскими математиками правило "20-60-20".
"Это такой анализ, который говорит, что в любой организации, в любой этнической группе есть 20% или около того людей, которые против чего-то. Они не идут навстречу переменам и просто по духу склонны к протестам. Затем идут следующие 60% - это уже крупнейшая группа, которая смотрит на то, в каком направлении идет общество. И есть еще 20%, которые всегда прогрессивны, которые хотят перемен, которые поддерживают изменения", - проанализировал Синисалу.
По его словам, если теперь взять за основу, что есть 20% людей, которые, возможно, плохо воспринимают политику эстонского государства и поддерживают, например, в нынешнее время поддерживают политику Кремля в связи с агрессивной войной России против Украины, то из этих 20% около 10% готовы активно протестовать и всячески демонстрировать свое мнение, а еще 10% могут поддерживать их в пассивной форме.
"Но, конечно, это не то, что нас должно сильно беспокоить, и выражение своих взглядов - это одно из конституционных прав", - отметил Синисалу.