Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
21 ноября, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Женщины — не фабрики детей: ради демографии все больше попираются права человека

Размер текста Aa Aa
В мире
BB.LV 06:38, 21 апреля, 2023


В последнем отчете Организации Объединенных Наций (ООН) подчеркивается, что государственная политика по увеличению или снижению рождаемости в мире вызывает беспокойство у граждан разных стран, пишет EL PAÍS.


Источник: Unsplash.com

Когда говорят о климатическом кризисе, то решение видят в том, чтобы убедить женщин иметь меньше детей. Когда обсуждают, что общества стареют, тогда рекомендуют иметь больше детей. Высокий демографический рост в одних странах и старение населения в других побуждает некоторые правительства проводить политику контроля для снижения, увеличения или поддержания уровня рождаемости, практически сводя человечество к простым «числам» и превращая женские тела в инструмент без учета их сексуальных и репродуктивных прав, сказано в последнем докладе Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА / UNFPA).

«Правительства все больше используют политику в демографических целях либо для снижения рождаемости, либо для ее повышения, что способствует беспокойству населения, поскольку передается идея о том, что существует демографическая проблема, требующая вмешательства властей», — объясняет демограф и представитель ЮНФПА в Украине Хайме Надаль Ройг. Такой демографический подход фактически эксплуатирует женщин, превращая их в средство для достижения цели, считает он. К наиболее радикальным относятся такие страны, как Иран, который ввел ограничения на аборты и запретил службам общественного здравоохранения предлагать бесплатные противозачаточные средства для повышения рождаемости. Или некоторые штаты в Индии, которые продвигают меры по ограничению рождаемости, такие как политика максимум двух детей на одну женщину.

В ноябре прошлого года ООН объявила, что численность человечества превысила 8 миллиардов человек, при этом две трети населения проживает в местах, где коэффициент рождаемости упал ниже так называемого «уровня воспроизводства» — 2,1 ребенка на одну женщину. Эта цифра, которую часто называют гарантией демографической стабильности, стала красной чертой, за которой правительства и средства массовой информации используют такие катастрофические термины, как «демографическая бомба», когда она превышена, или «демографическая катастрофа», когда не достигнута, говорят в ЮНФПА.

Опрос, проведенный по заказу ЮНФПА среди 7797 человек из восьми стран (Бразилии, Египта, Франции, Венгрии, Индии, Японии, Нигерии и США), показывает, что количество людей, живущих на планете, воспринимается как «слишком большое». Шесть из семи человек говорят, что они «чувствуют себя неуверенно» в мире, которому угрожает климатический кризис, и в котором напряженность увеличилась после пандемии Covid-19, российского вторжения в Украину, исторических масштабов массового перемещения, ослабления экономики и нехватки продовольствия и энергии.

Однако к проблемам экономического или климатического характера не следует подходить с демографической точки зрения, считают авторы доклада.

Так, согласно отчету, в некоторых странах, где правительства проводят политику повышения рождаемости, «аборты могут быть ограничены, что обычно сопровождается другими мерами, такими как отказ в половом воспитании в школах или трудности с доступом к противозачаточным средствам», — поясняет Надаль. «Это общемировая тенденция», — добавляет демограф, который напоминает, что противоположная политика, ограничивающая рождаемость, исторически также приводила к нарушению прав человека, например, к принудительной стерилизации женщин из числа коренного населения Америки или цыган Европы.

«Женщины — это не фабрики детей, — говорит исполнительный директор ЮНФПА Наталья Канем. — Правильный вопрос заключается не в том, слишком много или мало населения, а в том, все ли люди живут свободно и соблюдаются ли их репродуктивные права». Ее вывод состоит в том, что когда к населению относятся как к цифрам, а не как к людям, права человека попираются.

Данные это подтверждают. Последний опрос ЮНФПА о состоянии населения мира, проведенный в 68 странах, показывает, что 44% женщин, состоящих в отношениях, не могут принимать решения о своем здоровье, сексуальных отношениях или методах контрацепции. Результатом этой ситуации является то, что «почти половина всех беременностей является нежелательной», подавляется основное право женщин свободно и ответственно решать, хотят ли они иметь детей, и если да, то сколько.

«10% населения ответственны за 50% причин выбросов парниковых газов», — подчеркивает Надаль, отмечая, что «страны с низким уровнем рождаемости, которые хотят его повысить, производят большую часть CO2».

Другими словами, снижение коэффициента рождаемости не решит климатический кризис, потому что страны, в которых зарегистрировано наибольшее количество новорожденных, меньше всего влияют на изменение климата, несмотря на то, что они больше всего страдают от его последствий, подчеркивает Канем.

К тому же, сокращение населения не будет иметь последствий в краткосрочной или среднесрочной перспективе. «Две трети демографического роста, который будет иметь место до 2050 года, объясняется так называемым «демографическим моментом», инерцией, вызванной нынешней молодостью населения мира и ростом продолжительности жизни», — уточняет Надаль.

В отчете ЮНФПА также говорится, что увеличение рождаемости в странах со стареющим населением также не будет иметь немедленных последствий: оно не решит текущие выплаты пенсий и может вызвать нежелательные последствия, такие как более высокие расходы на образование или систему здравоохранения. В этом случае меры, которые, по мнению экспертов, наиболее эффективно укрепили бы системы социальной защиты, — это политика равенства, направленная на содействие более широкому включению женщин в рынок труда на тех же условиях, что и мужчины, со структурой поддержки, позволяющей примирить продуктивную роль с репродуктивной. И в то же время мужчин надо больше привлекать заниматься домашними делами.

«Иммиграция должна быть частью обсуждения, поскольку иммигранты повышают уровень рождаемости», — говорит Канем.

Эксперт ЮНФПА отвергает теорию «великого замещения», выдвинутую Рено Камю чуть более десяти лет назад и ныне защищаемую крайне правыми белыми, согласно которой более высокий уровень рождаемости среди иммигрантов в конечном итоге заменит коренное (белое) население принимающих стран.

Перед лицом манипуляций с демографическими цифрами, которые, по словам исследователя ЮНФПА Майкла Херманна, всегда заканчиваются «умалением прав человека», есть только одно возможное противоядие: усилить «демографическую устойчивость», то есть способность адаптироваться и предвидеть проблемы населения, размер которого колебался на протяжении всей истории человечества. Потому что, как заключает агентство ООН, «изменения числа населения нужно планировать, а не бояться».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире Старикам везде у нас почет: сениоры Нидерландов ощущают заботу (ВИДЕО)

Города королевства буквально накрыты густой сетью добровольных групп помощи.

В мире Сам признался: непобедимого Мадуро держат у власти РФ, Китай и Иран (ВИДЕО)

Бессменный руководитель угрожает отменой соцгарантий для нищего населения.

В мире После выборов старушку Англию нужно будет вводить в берега (ВИДЕО)

Бывший троцкист Кир Стармер в кресле премьера не устроит революции.

В мире Не фокусироваться на России: Нарву назначили центром финно-угорского мира

Как сообщает rus.postimees.ee, в культурной столице финно-угорского мира 2023 года - финском городе Кухмо - была выбрана культурная столица финно-угорского мира 2025 года - ей стала Нарва.

Читайте еще

Наша Латвия В Латвии стало меньше латышей и русских. Зато выросло число украинцев (ГРАФИК)
В начале этого года в Латвии проживало 1,872 млн жителей, что на 0,6% или 11,1 тыс. человек меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
Наша Латвия Кажется, мы его теряем: в Сейме забеспокоились о численности латвийского народа
На 1 января 2024 года в Латвии официально проживало 1 872 500 человек — эта цифра прозвучала в среду на заседании Комиссии Сейма по долгосрочному развитию. Наша страна сбавляет численность населения на 1,1% в год; рождаемость на 1000 человек составляет 8,5 новорожденных, что почти вдвое ниже аналогичного показателя по смертности — 16,4.
Наша Латвия «Демографические показатели Латвии ухудшаются с каждым годом» - эксперт
Демографические показатели Латвии ухудшаются с каждым годом, смертность превышает рождаемость на 96%, поэтому правительству срочно нужно подумать о решениях, как улучшить ситуацию, заявил сегодня на заседании подкомиссии по демографии, семье и детям комиссии по устойчивому развитию Сейма Владомир Гьорчев (Македония), владелец компании "G4 stratēģijas un risinājumi".
Наша Латвия Латвия пустеет: за время независимости потеряна почти треть населения
Опубликованные Центральным статистическим управлением данные о том, что численность населения Латвии на 1 апреля 2024 года составила 1,863 млн человек, что на 22,5 тыс. меньше, чем 1 апреля 2023 года, уже не вызывают удивления, и нет ни малейшего проблеска надежды на то, что страна перестанет пустеть, пишет Diena.