И все же, по словам министра, неясно, как второй реакторный блок сможет работать в будущем, если он остановится - у Беларуси нет достаточных резервов для этого. Однако, по его словам, это опять же никак не скажется на Литве.
"Никакого влияния нет, потому что поток через Литву очень маленький - около 200 мегаватт. Беларусь просто отключила свои газовые мощности, чтобы запустить эту станцию", - сказал Крейвис агентству BNS в среду перед заседанием правительства.
"Вероятно, самый большой риск связан с тем, как они планируют эксплуатировать этот блок. Как вы знаете, для эксплуатации необходимы резервы. Если блок остановится, кто-то должен будет его компенсировать, а у них нет таких резервов. Блок введен в эксплуатацию, но как он сможет функционировать дальше, мы не видим", - добавил министр.
По словам Крейвиса, белорусы не соблюдают международные стандарты, поэтому тот факт, что Минск не проинформировал Литву о запуске реактора, не является неожиданным.
"Нечего и ожидать от такого государства, которое полностью уступила свою территорию России, атакует территории Украины и осуществляет агрессию (...) Они никогда не поступают в соответствии с международными стандартами, что касается БелАЭС - ни при ее строительстве, ни при проектировании, ни при вводе в эксплуатацию", - сказал Крейвис.
Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid также сообщил BNS во вторник, что второй реактор БелАЭС, который подключен к сети, не оказывает никакого влияния на систему Литвы, и что никакого влияния не будет, даже если станция будет внезапно отключена от сети.
Как утверждает Минск, промышленную/коммерческую эксплуатацию второго реактора планируется начать в октябре этого года.
Литва, которая является одним из самых больших критиков БелАЭС, и международные эксперты утверждают, что ее строительство велось с грубым нарушением технологических и экологических норм. Вильнюс неоднократно требовал остановить станцию, пока не будут решены все вопросы безопасности.