Воздержавшихся не было
Литва сможет реализовать проект синхронизации электросетей с остальной Европой примерно на полтора года раньше запланированного срока — в первой половине 2024 года. Литовский сейм принял поправки к закону о присоединении энергосистемы страны к европейским электрическим сетям для работы в синхронном режиме: за них проголосовали 128 депутатов, воздержавшихся не было.
В соответствии с соглашением между лидерами стран Балтии и Еврокомиссией, подписанному в 2018 году, Литва, Латвия и Эстония должны были синхронизироваться с сетями остальной Европы к концу 2025 года. Страны Балтии пока действуют в синхронном режиме в кольце БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) и зависят от диспетчерской в Москве и российских электросетей.
Однако литовцы решили, что отсоединяться надо раньше, в 2024 году, и всячески пытались уговорить это сделать Ригу и Таллин. Но безуспешно. Латвия и Эстонии утверждают, что еще не готовы к синхронизации, и проект не удастся реализовать раньше запланированного срока — конца 2025 года.
Энергетический остров
Если Литва в одностороннем порядке отключится от БРЭЛЛ, то Латвия и Эстония останутся на энергетическом острове, который будет связан с ЕС лишь маломощными кабелями, идущими из Швеции и Финляндии. При определенных условиях (отсутствие ветра и дождей) в странах может возникнуть дефицит электроэнергии со всеми вытекающими — экономией и отключениями.
Латвийские власти пока молчат, но в Эстонии не скрывают своей обеспокоенности. "В этом нежелательном ускорении темпов есть определенные риски для Эстонии. Выбранный нами темп переключения с одной электросети на другую, то, как мы это делаем, есть ли у нас для этого все необходимые ресурсы — это вопрос энергобезопасности и уровня жизни наших граждан", — комментирует эстонский министр климата Кристен Михал.
"Пока третья линия электропередачи не будет готова, существует риск того, что Эстония может отделиться от Балтийской электросистемы. При работе с такой схемой снабжения электроэнергией потенциально может возникнуть ситуация, когда нам зимой придется ограничивать потребление электричества", — заявили в крупнейшей эстонской энергетической компании Elering.
Нехитрый способ
Происходящее очень напоминает то, что случилось в 2008 году, когда литовские власти остановили движение по ведущей в Латвию ж/д ветке Бугяняй — Ренге, аргументировав это "соображениями безопасности". Дескать, пути в плохом состоянии. Однако вместо того, чтобы заняться восстановлением безопасности, то есть ремонтом путей, литовцы железнодорожное полотно просто демонтировали на участке в 19 км.
Таким нехитрым образом Литва перенаправила в свой порт Клайпеда белорусские грузы, которым, чтобы добраться до ранее логистически выгодной Лиепаи, пришлось делать круг в 300 км.
Через несколько лет ЕС признал действия Литвы неправомерными, заставив Вильнюс не только заплатить крупный штраф, но и восстановить железнодорожное полотно. Но осадок, как говорится, остался. Теперь Литва снова делает то, что полагает для себя выгодным, не желая считаться с интересами и безопасностью соседей.