Сегодня в России работают более двух тысяч торговых центров, и дела у многих из них идут не очень хорошо. Российский совет торговых центров (РСТЦ) настаивает, что каждый третий торговый комплекс находится под угрозой банкротства, причем проблемы возникли еще во времена эпидемии коронавируса.
4 000 000 россиян на службе торговли
По оценкам совета, в общей сложности в отрасли заняты около 4 миллионов человек, включая персонал арендаторов. С начала войны примерно 450 тысяч, или чуть более 11% сотрудников, задействованных в секторе, уже лишились работы. Средний торговый центр насчитывает примерно 1,5–2,5 тысячи рабочих мест, таким образом, «в простой отправилось» примерно 225 ТЦ.
McDonalds, IKEA, Zara, Pull&Bear, H&M и еще десятки зарубежных брендов, которые, казалось, намертво вписали свои имена в российскую потребительскую рутину, покинули страну. До войны в России работало более 360 иностранных ретейлеров, к концу 2022 года из них осталось только 152 бренда, причем большинство представляют «недружественные» страны — США, Италию, Германию и Францию.
Потеря почти 60% иностранных брендов вкупе с неопределенностью в экономике, падением доходов населения и очередной волной «затягивания поясов» сильно ударили по розничной торговле. По итогам 2022 года отрасль просела на 6,7%, в первом квартале 2023 года — на 7,3%.
Падение реальных доходов россиян негативно сказывается на трафике торговых центров: люди просто перестали посещать их и тратить там деньги. Еще одна причина просадки трафика — практически убитая отрасль кино, ведь значительная часть российских кинотеатров находилась в крупных моллах. Отсутствие репертуара для показов привело к закрытию около 41% всех кинозалов в России, что в том числе негативно сказалось и на доходах самих ТЦ.
Наиболее активно развивающиеся бренды, которые занимают площадки ушедших международных ретейлеров, — Gloria Jeans, Melon Fashion Group, Lime, „Снежная королева“ и другие. Помимо этого, свое присутствие на российском рынке наращивают оставшиеся международные бренды — Terranova, Calliope, New Yorker, Koton.
Более того, российский масс-маркет стал более востребован в контексте покупки одежды для детей и подростков, а некоторые отечественные марки настолько выросли, что вышли за пределы страны. Например, магазины 12Storeez и «Л'этуаль» появились в Дубае.
Смотрите, кто пришел
Заменить ушедшие бренды намерены как компании из «дружественных» стран — Индии, Китая (Li-Ning, Anta Sports), Турции (Ipekyol, Twist, NetWork, Club, Madame Coco и др.), Армении (Alex YVN) и Беларуси (Swed House), так и из «недружественных», например, французский JACADI и польский PitBull West Coast. Для ускоренного выхода на российский рынок зарубежные компании зачастую инвестируют в местных игроков, заключая соглашения о партнерстве.
Большие площади, которые ранее занимали самые крупные торговые точки ушедших зарубежных брендов, постепенно заполняются. Так, на месте двухэтажного флагманского магазина H&M на Тверской улице в Москве появилась точка Gloria Jeans. Зачастую импортозаместители разделяют освободившиеся крупные павильоны на несколько небольших. Это дает возможность ТЦ разместить сразу несколько брендов и получить больше доходов от аренды.
В условиях исхода зарубежных брендов в выигрыше внезапно оказались интернет-площадки, которые смогли организовать продажу продукции магазинов, решивших закрыть свой бизнес в России. Так, на Wildberries появилась одежда марок группы Inditex (Zara, Pull & Bear, Massimo Dutti и другие), а на «Яндекс.Маркете» — товары IKEA. Перехват дефицитной иностранной продукции подстегнул посещаемость и выручку сайтов, но и без них площадки демонстрировали рост.
Оборот Wildberries за 2022 год вырос почти в два раза — на 98%, до 1,67 триллионов рублей. Наиболее востребованными товарами были одежда и обувь, а также продукты, товары для новорожденных, хозяйственные средства. Примерно аналогичными показателями хвастались Ozon и «Яндекс.Маркет».