Социолога и профессора Московской высшей школы социальных и экономических наук Бориса Кагарлицкого задержали по обвинению в оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).
Как сообщается в Telegram-канале газеты «Рабкор», которую возглавляет Кагарлицкий, накануне его этапировали в Сыктывкар, где состоится суд по мере пресечения. Адвокат Сергей Ерохин, представляющий интересы задержанного, уточнил, что дело расследует управление ФСБ по республике Коми.
Обновление: адвокат Ерохин сообщил, что поводом для возбуждения дела стал прошлогодний пост Кагарлицкого о взрыве на Крымском мосту.
Издание It's My City сообщает, что в рамках дела против Кагарлицкого прошел обыск у активиста из Екатеринбурга Артема Ерофонова, который работал в «Рабкоре». Издание отмечает, что силовики проверяют людей, которые сотрудничали с социологом.
О том, что против Кагарлицкого заведено дело об оправдании терроризма, стало известно накануне. Об этом сообщила адвокат психолога Александра Арчагова, к которому пришли с обыском в рамках этого дела. Сам Кагарлицкий весь день не выходил на связь, его телефон не отвечал.
Кагарлицкий был внесен Минюстом в список «СМИ-иноагентов» в мае прошлого года. В сентябре 2021 года профессора арестовали на 10 суток по административной статье об организации либо проведении публичного мероприятия без подачи уведомления. Поводом для этого стал пост Кагарлицкого об акции КПРФ против итогов выборов.
В прошлой социально-экономической формации Борис Юльевич также имел проблемы с властями.
С 1977 года — левый диссидент, участвовал в издании самиздатовских журналов «Варианты», «Левый поворот» (потом «Социализм и будущее»). В 1979 году стал кандидатом в члены КПСС. В 1980 году, после отлично сданного госэкзамена, был допрошен в КГБ и исключён из ГИТИСа и кандидатов в члены партии «за антиобщественную деятельность». Работал почтальоном.
В апреле 1982 года арестован по «Делу молодых социалистов» и год с небольшим провёл в Лефортовской тюрьме по обвинению в антисоветской пропаганде. Давал откровенные показания и в результате «сотрудничества со следствием» в апреле 1983 года был освобождён в порядке помилования.