На видео в прямом эфире, предоставленном TEPCO, оператором атомной электростанции, показано, как включается насос для начала сброса воды.
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) одобрило план Японии в июле, заключив, что воздействие на людей и окружающую среду будет незначительным. Однако несколько соседних стран решительно выступают против этого.
11 марта 2011 года Японию потрясло сильное землетрясение, за которым последовало разрушительное цунами и ядерная катастрофа на АЭС Фукусима. В результате этих стихийных бедствий погибло или пропало без вести около 18 500 человек. После аварии на АЭС скопилось около 1,34 миллиона тонн воды, включая воду, используемую для охлаждения реактора, а также дождевые и грунтовые воды.
После фильтрации и разбавления воду планируется сбрасывать в течение 30 лет.
Правительство заявило, что слив воды является необходимым шагом в долгом и дорогостоящем процессе вывода из эксплуатации атомной электростанции. Япония собирает и хранит загрязненную воду в специальных резервуарах уже более десяти лет, но места на исходе.
Оператор атомной электростанции TEPCO фильтрует воду, удаляя более 60 радиоактивных веществ, но вода не будет полностью очищена от радиации. Однако эксперты полагают, что это не будет опасно.
Несмотря на выводы экспертов, план Японии вызвал возмущение в ряде соседних стран, причем наиболее активно против выступил Китай. Он обвинил Японию в том, что она обращается с океаном как с частной канализацией.
В ответ на заявление Японии о сбросе воды АЭС в океан Гонконг заявил, что немедленно введет ограничения на импорт некоторых японских продуктов питания. Южная Корея и Китай уже запретили импорт рыбы из района Фукусимы.
В то же время правительство Южной Кореи поддержало план Японии.