- Как вы считаете, почему среди молодежи, которая никогда не жила в СССР, так распространены позитивные представления, мифы, фантазии о Советском Союзе? Что так привлекает?
- Популярность Советского Союза среди молодежи совершенно закономерна. Представление о нем идет из двух источников. Один из них довольно мутный, это рассказы родителей, бабушек и дедушек. Думаю, что правильная молодежь должна критично относиться к тому, что говорят предки. Часто так и бывает, но тем не менее определенное влияние предки оказывают. А к Советскому Союзу почти все они относятся ностальгически.
Второй и гораздо более сильный источник — советская культура. Откуда они вообще знают, как жили в СССР? Они программу «Время» по телевизору в 1973 году не смотрели. И они не знают, что такое советское телевидение или комсомольские собрания. Зато они двадцать раз видели фильм «Бриллиантовая рука» или «Джентльмены удачи», все эти «Служебные романы».
Старые советские фильмы, многие из которых были классными, производят впечатление. И молодые люди думают, что такой и была жизнь в Советском Союзе.
Что люди были такие душевные, менты были такие вежливые. И у них возникает идеализированное представление о Советском Союзе.
Даже если говорить о советских песнях, которые мы как хиппари и панки презирали, нельзя не признать, что их сочиняли очень сильные композиторы. Я говорю даже не о Шостаковиче и Дунаевском, но о тех песнях, которые я слушал на кухне в радиоточке, приходя из школы. Песни Пахмутовой, Островского, Фельцмана — у них были прекрасные мелодии. Даже если текст безумный, благодаря мощнейшей мелодии Пахмутовой песня производит впечатление, застревает в мозгах. Думаю, что это основная причина того, почему молодежь так лояльно воспринимает СССР.
Еще одна причина, возможно, более существенная, — молодые люди видят, что сейчас в России творится, и это им категорически не нравится. И выходы из этого — один географический, то есть свалить из этого ужаса за границу, а второй — эскапистский, свалить в СССР, снова его выстроив.
- А вы лично как себя чувствовали в СССР?
Я прожил в СССР до 1991 года, то есть до 36 лет. У меня была возможность свалить. Но я отказывался, потому что мне было интересно жить в том СССР. Естественно, я вел сугубо неофициальный образ жизни, был таким культурным подпольщиком, но это было потрясающе интересно.
Кругом были талантливые люди, Макаревич, Гребенщиков, Цой, Башлачев, Курехин — потрясающая компания, невероятные авантюры. Многие молодые люди в больших городах жили весьма полноценной жизнью.
- Есть ли надежда, что россияне поднимутся против существующего в стране режима?
- Я не верю в восстание российского народа. Не верю, что наши люди выйдут на улицы. Это как-то не так работает, люди просто раздавлены. А когда люди раздавлены, расплющены страхом и не верят в перемены, этой массе как-то вдруг вздыбиться невозможно.
Могут быть какие-то исключительные случаи, скажем, если у кого-то погиб лучший друг или ребенок, это может кого-то настолько ошпарить, что он вдруг нарушит обет молчания. Но для этого нужна не статистика типа сто пятьдесят, триста, пятьсот, для этого нужно, чтоб ударило на личном уровне.