Путешествие в Индокитай вышло незабываемым — в Таиланде нас поджидало и хорошее, и плохое. И вот сейчас можно взвесить плюсы и минусы от пребывания в этой яркой во всех смыслах стране.
Достоинства и недостатки
В Таиланде местом нашего пребывания стал Пхукет — большой город–курорт, расположенный на острове, омываемом волнами Индийского океана. Первые дни в Пхукете оказались омрачены чередой неприятностей. В аэропорту моя супруга Настя случайно споткнулась, упала, растянула связки — до такой степени, что потеряла способность ходить. Любезные сотрудники пхукетского аэропорта тут же подогнали инвалидное кресло и отправили нас на процедуру регистрации въезда по упрощенному маршруту — в обход очереди.
Заселившись в отеле, сразу же отправились в одну из местных больниц. Там ногу Насти просветили рентгеном и сделали ей укол. Стоимость этой процедуры покрыла страховка за тридцать долларов, приобретенная одновременно с турпутевкой.
Сентябрь в Таиланде считается не самым оживленным для туристов месяцем — сезон дождей. И действительно, небо то и дело закрывали грозовые тучи, разверзались хляби небесные и на землю обрушивались мощные, но короткие тропические ливни. Зато температура — в полдень +28–29 градусов — была относительно приемлемой и позволяла (с известными мерами предосторожности, конечно) совершать прогулки не только утром и вечером и не отсиживаться часами в отеле у кондиционеров.
Знакомство с окрестностями начали утром следующего дня — и первым делом посетили Карон. Это один из самых крупных пляжей Пхукета, он протянулся более чем на три километра. Сразу выяснилось, что "наш" участок Карона не самый простой в плане купания. С моря здесь идут мощные валы один за другим, и надо научиться с ними взаимодействовать. Ты либо удерживаешься на поверхности, взлетая вверх–вниз, как пробка, либо тебя сбивает с ног — и ты, ошеломленный, жмурящийся, отплевывающийся, пытаешься обрести точку опоры в этом месиве воды и пены…
Сразу выяснилось, что у Таиланда как места отдыха есть несомненные минусы. К числу таковых в первую очередь необходимо отнести кишечные инфекции. Нас заранее предупреждали о том, что Тай и "кишечка" — это синонимы, так оно и вышло. Блин с банановой пастой, опрометчиво приобретенный у уличного продавца, обернулся для меня двумя днями страданий. Моя годовалая дочка Лиза откусила лишь маленький кусочек и потому отделалась легче.
Еще один минус Таиланда для европейцев — проблемы акклиматизации в тропиках. Резкий переход в совершенно другой климатический пояс, отсутствие привычных воды, пищи и состава воздуха — все это доставляет организму дискомфорт, приводит к его серьезной встряске. У нас после перелета повылазили всевозможные болячки, что омрачило первые несколько дней пребывания в Таиланде. Из–за непривычной, слишком острой местной пищи я все время ощущал легчайшее чувство тошноты — отчего пришлось специально искать именно европейские продукты.
Опять же, как ни странно, Таиланд не производит впечатления чрезмерно богатой страны. Неопрятные улицы, частое отсутствие в необходимых местах тротуаров, пешеходных переходов и светофоров, жужжащие древние трансформаторы — все это бросается в глаза.
Но есть, конечно, и громадные плюсы. Помимо роскошных пляжей, теплого моря (хотя, как я потом убедился на личном опыте, оно может оказаться небезопасным), это вся местная экзотика — своеобразная красочная культура, буддийские храмы и богатейший животный мир — слоны, тигры, обезьяны, крокодилы, причудливые змеи и т. д. Еще к числу плюсов можно отнести и тайский массаж, услуги которого предлагают буквально на каждом углу. Стоимость: от трехсот до пятисот батов (от 7,7 до 25 евро) за часовой сеанс — в зависимости от специфики. Хотя этот пункт под сомнением — оба раза после того, как я посещал сеансы массажа, мне на следующий день прихватывало спину. Совпадение?
Особый громаднейший плюс — местное население. Жители Таиланда, как мы многократно убедились, люди на редкость приветливые, добродушные и открытые.
Мы долго не могли привыкнуть к тем постоянным знакам внимания, которые таиландцы (в первую очередь женщины) оказывали Лизе. Где бы только наша Лиза ни появлялась — на улице, на пляже, в кафе, на рынке, в каком–либо развлекательном заведении — ее появление неизменно приводило к взрыву всеобщего восторга. Тайцы обожают младенцев — и они буквально выстраивались в очередь, чтобы сказать Лизе что–нибудь ласковое, обменяться с нею широкой улыбкой, пожать ей ладошку. Вскоре Лиза начала воспринимать это как должное. Проезжая мимо тайцев в своей коляске, она всякий раз махала им ручкой, словно принцесса, приветствующая подданных.
Кстати, не так уж мало таиландцев знает хотя бы по нескольку слов по–русски. Русскоязычных туристов здесь очень много — и соответственно на улицах полно вывесок на русском языке.
Ну и бонусом: будь я человеком определенных склонностей, непременно упомянул бы в числе достоинств Таиланда еще и травокурение. Каннабис в королевстве легализовали в прошлом году, и в Пхукете буквально на каждом шагу висит реклама этой специфической услуги — туристов призывают насладиться "лучшей на острове анашой" и т. д. Даже в продуктовых магазинах продают особую водичку со вкусом каннабиса.
Фрукты и обезьяны
А вот чем Таиланд еще безусловно хорош — так это своими фруктами. Ананасами, арбузами, бананами и кокосами в Европе никого не удивишь, а вот гуава, джекфрут, манго, папайя, питайя, рамбутан, маракуйя для нас являются безусловной экзотикой. Все они обладают ярко выраженным индивидуальным вкусом и необычным внешним видом.
Вообще–то экзотических фруктов в Таиланде больше, просто мы не все успели попробовать. Здесь эту прелесть продают на каждом углу, как у нас картошку или морковку. Цены не кусачие. К примеру, килограмм папайи — 100 батов (2,5 евро), килограмм манго — 60 батов (1,5 евро), один питьевой кокос — 30–40 батов (07–1 евро), шейк манго–маракуйя — 70 батов (1,8 евро). Можно потреблять их в натуральном виде, а можно и в виде шейков, особенно приятных при здешней жаре. Лично мне особенно понравился шейк из маракуйи, совершенно изумительный на вкус.
К слову, в Таиланде я обогатился новым знанием: самый омерзительный фрукт в мире называется дуриан. Прибыв в Тай, наслушались о его удивительном, волшебном вкусе – и, конечно, решили обязательно попробовать.
Как-то пропустили мимо ушей предупреждения, что дурианом можно насладиться только в моменте, когда он максимально свежий. Приобрели, принесли в номер, разрезали, отведали. Наш дуриан был уже не вполне свежий и вкус его уже оказался... ммм... спорный. Но супруга где-то вычитала, что дуриан полезен для мужского здоровья. Поэтому выбрасывать она его не стала, а поместила в холодильник – с намерением постепенно скормить мне в течение нескольких
ближайших дней.
На следующее утро я отведал новую порцию дуриана уже с большим трудом и через силу, ибо вкус его начал превращаться в нечто непотребное. Плюс он ещё и стал ощутимо припахивать. Остаток – ещё достаточно внушительный – поспешно вернули в холодильник. Когда дуриан снова был преподнесён мне днём позже, меня после первого укуса чуть не вырвало – было полное ощущение, что я вкушаю тухлое яйцо, стоя над открытой канализационной ямой. Тут я взбунтовался и решительно потребовал прекратить безобразие. Поскольку просто выбросить дуриан в мусорное ведро не представлялось возможным, пришлось смыть его в унитаз. Он нас покинул, но оставил по себе невыносимо тошнотворный запах. Несмотря на все наши усилия по проветриванию помещения, ушедший дуриан продолжал о себе напоминать ещё в течение дней трёх, пока мерзкие миазмы не рассеялись окончательно. Я теперь эту гадость не попробую даже в том случае, если меня пообещают озолотить.
Как–то так получилось, что самые яркие воспоминания о Таиланде связаны для меня с его богатейшим животным миром. Знакомство с ним началось с посещения Большого Будды — 45–метровой сидячей статуи вероучителя Сиддхарты Гаутамы, находящейся на вершине холма Наккерд, откуда ее хорошо видно из любой точки Пхукета. Данная статуя — самая выдающаяся часть большого храмового комплекса. Здесь можно увидеть огромное количество буддийских реликвий, символов и памятников, пообщаться с монахами, вознести молитвы и загадать желание. Среди толп посетителей свободно снуют макаки, которые сначала показались нам вполне чинными, сдержанными и безобидными. И я подумал, что духовная атмосфера священного места воздействует даже на приматов, побуждая и их к благочестивым размышлениям. Мы заранее приобрели с десяток подгнивших бананов, чтобы угощать обезьян, и сложили в полиэтиленовый мешок.
Но начать раздачу бананов мы так и не успели. Стоило мне извлечь мешок с бананами, как на меня с ближайшего дерева свалился один из этих бандерлогов. Выхватил у меня из рук мешок целиком и был таков. Взлетел обратно на пальму и приступил, давясь, к трапезе — торопясь успеть, так как к нему с визгом устремились сородичи. Чуть позже мы присели неподалеку в беседке, чтобы записать для друга поздравительный видеоролик на день рождения. Пока мы этим занимались, к нам в беседку забежал еще один макак — рванулся к детской коляске, схватил сумку с угощениями, купленными для Лизы, и устремился в бегство. Мы со страшными воплями вскочили, но воришка моментально пустился наутек — и, конечно, куда нам его поймать! Правда, чуть позже местный служитель, приставленный следить за обезьянами, вернул нам сумку. Пакет с пирожными он успел спасти, а вот йогурт и кулечек с M&M’s стали добычей животного… Так я разуверился в духовности местных обезьян.
Несколькими днями позже мы посетили Гору обезьян (она же Monkey Hill). Это такое место на окраине Пхукета, где макаки свободно носятся сотнями и тысячами. На подходе к горе стали свидетелями того, как один особенно наглый альфа–обезьян ограбил мужика — натурально повис на нем и силой заставил его отдать пакетик с орехами. Когда примат расправился с добычей, я приблизился к повелителю здешних мест и добровольно отдал ему мандарины и орехи из своих карманов. За это он позволил запечатлеть себя с близкого расстояния.
Главное занятие здешних макак — рэкет. С обезьянами нужно вести себя крайне осторожно — могут покусать. Также нужно беречь от них не только съестное, но и мобильники, украшения и другие вещи — выдергивают из рук только так. Несколько торговок фруктами, расположившихся со своими лотками у подножия Горы обезьян, держали при себе рогатки, которые при необходимости чрезвычайно ловко использовали против четвероруких грабителей.
Настя вознесла молитву о том, чтобы макаки нас не тронули — но в конечном итоге мы решили, что она с ребенком останется у подножья. Торговки мне дали длинную и крепкую палку — чтобы в случае чего отбиваться от приматов. Пошел в гору один — и минут за сорок добрался до вершины. Не сказать, что она полностью отдана обезьянам — на склоне расположились парочка кафе, шатры для отдыха и даже несколько спортивных площадок. Однако людей почти нет. Не требовалось слишком сильно напрягать воображение, чтобы представить себя в постапокалиптическом мире, где человек исчез, а остатки его цивилизации захватили обезьяны…
На них насмотрелся на всю жизнь — они бродили вокруг меня в одиночку и целыми стадами. Самых разных возрастов и размеров. Бегали, фланировали, прыгали по деревьям, жевали, вычесывали друг у друга блох, сношались и т. д. Некоторые самцы демонстрировали мне клыки, но дальше этого дело не шло. Тем не менее путешествие оказалось очень адреналиновым — я постоянно оглядывался, стараясь огибать обезьян по большой дуге, а когда они ко мне приближались, угрожающе стучал палкой в землю. Последний отрезок пути преодолевал, вывалив на плечо язык от усталости, но восхождение совершил полностью. Кстати, кроме приматов на горе живет еще и много собак — но они там молчаливые и совершенно не агрессивные. Кое–где бродят и стайки диких банкивских кур. Любуясь всем этим животным миром, мало–помалу вернулся к жене и ребенку.
На волосок от гибели
В последующие дни мы навестили тигровую ферму в окрестностях Пхукета, полюбовались на проживающих в ней усатых–полосатых. Звери выглядят расслабленными и довольными. Одного маленького тигренка мне даже разрешили погладить. Хозяева заведения клятвенно уверяли, что животное ничем не обкалывали и не кормили седативными препаратами — и что оно просто сонное и миролюбивое. Что ж, хочется верить, что так оно и есть. Потом посетили крокодилью ферму в окрестностях Пхукета. Тут есть опция самостоятельного кормления крокодилов. Покупаешь несколько куриных тушек, тебе вручают удочку — и…
А в последний день перед отлетом я чуть не погиб — причем буквально на ровном месте. По привычке отправились купаться. Мы провели на пляже два часа, уже собирались уходить — но я решил окунуться еще один раз. Как уже упоминал, море здесь обрушивается на берег непрерывно идущими валами. А тут еще и начался отлив — и огромные массы воды устремились прочь от берега. Я зашел всего по грудь — и почувствовал, что неодолимая сила тащит меня прочь, в открытое море. Попытался воспользоваться для возвращения накатывающими на берег волнами, но это не дало никакого эффекта. Волна отбрасывала меня в правильном направлении на полметра–метр — а потом отступающая вода тянула метров на пять назад.
Принялся отчаянно работать ногами и руками — не помогло. Иногда, когда волна отступала, удавалось нащупать ногами дно, но буквально на несколько секунд. Носоглотка заполнилась соленой водой. Запаниковал. Заорал "Помогите!" и "Хелп!", но мой голос тонул в мощном шуме прибоя. Настя на берегу играла с Лизой и в мою сторону не смотрела. Я понял, что через несколько минут потеряю все силы и захлебнусь. Ужасное ощущение, которое, к счастью, не успел прочувствовать полностью.
Спасла меня Милость Господня, воплотившаяся в женщине, купавшейся неподалеку — между мной и сушей. К сожалению, потом, будучи в шоковом состоянии, так и не спросил ее имя. Увидев, что со мной неладно, она немедля выбралась на берег и позвала спасателей. Ко мне на помощь устремились двое — мальчик и мужчина — на досках для серфинга. Первым подоспел мальчик, который поддерживал меня на поверхности до появления его напарника. Мужчина помог мне взобраться на свою доску, но до окончательного спасения было еще далеко.
Накатывающие волны несколько раз переворачивали доску, и я оказывался под водой — снова нахлебавшись, но намертво вцепившись руками в веревочные петли. Наконец с огромными усилиями сумел улечься на нее животом — и мои спасители дотолкали доску до берега. Потрясенный случившимся, чувствуя себя совершенно обессиленным — мышцы болели, как после нескольких часов в спортзале, — я долго сидел на линии прибоя, отплевывался и приходил в себя… А позже мне рассказали, что подобные ЧП здесь происходят довольно часто — недаром в часы отлива пляж закрывают для посещения. В общем, с морем шутки плохи.
Все же, невзирая на малоприятный завершающий аккорд, Таиланд мне понравился. Пожить месяц, а то и больше, наслаждаясь солнцем, морем, тропической буйной зеленью, разнообразной экзотикой — всем тем, чего так не хватает нам, обитателям унылых северных широт…
Фото автора