Хотя переговоры продолжаются, многие страны, похоже, не желают сокращать использование ископаемого топлива. Однако, по мнению ученых и специалистов-экологов, это приводит к усугублению климатических проблем во всем мире, в том числе и в Эстонии, где экстремальные погодные явления становятся все более частыми.
Как рассказала Postimeеs вице-канцлер по зеленой реформе Министерства климата Кристи Клаас, на встрече COP28 для Эстонии важны были три вещи, и если соглашение по ним будет достигнуто, климатический саммит можно будет считать успешным. Страны уже договорились о двух из них - утроении объемов возобновляемой энергетики, удвоении энергоэффективности и создании фонда борьбы с изменением климата для наиболее пострадавших стран.
"Будущее использования ископаемого топлива все еще ждет соглашения. При этом все страны согласны с тем, что климатическая нейтральность должна быть достигнута, но ее достижение рассматривается по-разному, поскольку обстоятельства в странах разные. Надеемся, что если по первым двум пунктам достигнуты договоренности, то переговорщики будут усердно работать, пока не будет достигнута договоренность и по третьей. Основное различие во мнениях заключается в том, следует ли прекратить использование ископаемого топлива или сократить выбросы, возникающие в результате его использования", - сказала Клаас.
По мнению вице-канцлера, договориться, конечно, можно, но понятно, что это требует компромиссов с обеих сторон. По словам вице-канцлера, соглашения, достигнутые на уровне ООН, всегда попадают в законодательство Евросоюза и Эстонии. Она отметила, что для Эстонии цели достижения климатической нейтральности к 2050 году и сокращения выбросов парниковых газов к 2030 году остаются актуальными в любом случае.
"Переговоры этого года напрямую повлияют на то, какие цели мы в ЕС и Эстонии поставим на 2040 год. В связи с этим Еврокомиссия выступит со своим предложением в начале следующего года и обязательно будет опираться на результаты, которые нынешние переговоры в ООН принесут", - сказала вице-канцлер.
По мнению эстонского специалиста по окружающей среде Валдура Лахтвеэ, нерешительность саммита в Дубае не пройдет для Эстонии бесследно, и если ничего не изменится, мы должны быть готовы к экстремальным погодным явлениям в ближайшие десятилетия, и даже к тому, что некоторые прибрежные районы станут непригодными для проживания. Лахтвеэ отметил, что поскольку в атмосфере больше энергии, всевозможные экстремальные погодные явления, такие как аномальные тепловые фронты и проливные дожди, будут происходить гораздо чаще, чем сейчас, и это может означать, что в некоторых местах может выпасть вместо годовой нормы осадков всего лишь половина.
"Уровень воды в Балтийском море тоже немного повысится, а в Эстонии это означает большее давление на побережье, зимой в море будет меньше льда и больше штормов. Если ветры будут с Атлантики, значит, размыва и эрозии побережья будет больше, чем сейчас", - сказал он.
По его словам, зимами в Эстонии наверняка будет больше дней с температурами в районе нуля градусов, а это, в свою очередь, означает, что тут будет исключительно скользко. "Это не будет так, что если похолодало, то мороз будет устойчивым. Начнет происходить так, что днем будет идти мокрый снег, а ночью становиться холодно, и вероятность гололеда будет гораздо выше, чем в привычные нам зимы", - сказал он.
Если концентрация углекислого газа в атмосфере увеличится, эти процессы будут усиливаться и ускоряться. Эксперт-эколог признал, что, конечно, эти процессы идут очень медленно, но ясно одно: экстремальных явлений будет больше. "Речь идет о потеплении климата, но зимой это может привести к очень низким температурам. Мы выходим из привычного цикла".
Лахтвеэ предсказал, что вместе с эрозией побережья все чаще будут происходить и повреждения инфраструктуры, будь то дороги, линии электропередач или жилые дома.
"Я сам живу в Какумяэ, и если сравнивать с положением 20-летней давности, то тогда вода отвоевывала у берега где-то около полуметра в год, а сейчас - уже около полутора метров в год. В конце Какумяэ ближайшие к воде постройки находятся уже в 10-12 метрах от кромки воды. Через пять лет в Какумяэ уже нельзя будет подъехать на автобусе, потому что асфальтовую дорогу, по которой автобус будет кружить обратно в направлении города, к тому времени размоет. У нас уже есть проблемы, вызванные изменением климата", - сказал Лахтвеэ.
По его словам, очень хорошим примером влияния изменения климата на Эстонию является распространение жука-короеда. Также в теплые зимы погибает куда меньше малых растений, чем в случае мерзлой почвы. А это означает, что на следующий год будет больше тысячелистника, что напрямую влияет на здоровье и усыхание деревьев. В частности, это касается елей. Из-за изменения климата в Эстонии уже не так много сажают ель, при обновлении угодий вместо ели высаживают сосну и березу, хотя почва, где идет посадка, пригодна для выращивания елей.
"С жарой появляются новые виды и новые болезни растений, животных и людей", - добавил он.
По мнению эксперта-эколога, если бы все страны мира вдруг прекратили выбросы парниковых газов в атмосферу, Земле все равно потребовалось бы много времени, чтобы восстановиться.