После вступления в силу в прошлом году так называемого закона о десоветизации символы тоталитаризма и авторитаризма - памятники, названия улиц и площадей и другие символы - были удалены из общественных мест.
Однако наиболее обсуждаемыми в обществе являются памятные символы партизанам, которые боролись за свободу Литвы, но при этом также способствовали и Холокосту.
"Я думаю, что правительство Литвы следует похвалить за его открытость и за то, что оно взяло на себя ведущую роль в обеспечении исторической справедливости. (...) Были предприняты огромные шаги. (...) Правительство Литвы выделило в два этапа 80 мл долларов США в Фонд доброй воли, осуществив тем самым символическую реституцию имущества", - сказала дипломат в интервью BNS.
"Однако в этой области мы высказывались и будем продолжать высказываться, и я продолжу решительно выступать за недопущение прославления лиц, чье участие в Холокосте известно и документально подтверждено. Это часть определения антисемитизма", — добавила она.
Пожалуй, больше всего дискуссий сейчас вызывает памятник партизану Йонасу Крикштапонису в Укмергском районе. В прошлом году так называемая Комиссия по десоветизации признала его сторонником тоталитарных, авторитарных режимов и призвала к его снести памятник.
Однако памятник до сих пор стоит на своем публичном месте, поскольку организации, занимающиеся памятью о Сопротивлении, выступают против его сноса и судятся в суде.
По данным Литовского центра исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы, батальон, в котором был командиром роты Крикштапонис, мог использоваться немецким оккупационным командованием в 1941-1943 годах для преследования и уничтожения евреев, военнопленных и мирного населения в Беларуси.
"Есть несколько памятников, за состоянием которых мы следим. Вы упомянули Крикштапониса, другой – памятник Йонасу Норейке, и, конечно, мы продолжаем внимательно следить за другими случаями, когда всплывают исторические факты и сведения об особой роли людей в истории", – сказала Макдоналд.