Госдепартамент опубликовал ежегодный доклад о выполнении условий договора СНВ-3. Цель этого доклада – ознакомить Конгресс с прогрессом (или его отсутствием) в деле выполнения американо-российского соглашения, заключенного в 2010 году.
Что записали в договоре
За всю историю отношений между США и СССР (а позже – Россией) было подписано несколько важных двусторонних документов об ограничении ядерных арсеналов. В их числе – заключенные в период Холодной войны два договора ОСВ, соглашение 1972 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Московский договор 2002 года (он же СНП), а также три соглашения СНВ. Первый договор СНВ был подписан в 1991 году (срок его действия истек в 2009), второй – два года спустя (так и не вступил в силу), третий договор был подписан в 2010 году и до недавнего времени оставался последним соглашением, ограничивающим размеры ядерных арсеналов США и России.
Официальное название СНВ-3 (он же ДСНВ) – Договор между США и РФ о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.
Основных целей договора обе страны-подписанта достигли к 2018 году, и с тех пор их ядерные арсеналы оставались ниже оговоренных уровней. В частности, речь идет о следующих ограничениях:
700 развернутых средств доставки – межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие (ЯО);
1550 ядерных боеголовок на развернутых МБР, БРПЛ и бомбардировщиках (каждый такой бомбардировщик засчитывается как одна боеголовка);
800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, пусковых установок на субмаринах и бомбардировщиках, способных нести ЯО.
Помимо этого, договор предполагает запрет подписантам на размещение стратегического ЯО за пределами своих территорий, обязывает не скрывать ядерное оружие от средств разведки и т.д.
С момента подписания договора до февраля 2023 года США и РФ провели 328 инспекций на ядерные объекты друг друга, и обменялись 25 тысячами связанных с условиями ДСНВ уведомлений.
Однако в феврале 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о приостановке участия страны в СНВ-3.
Президент США Джо Байден назвал это решение «большой ошибкой». Тогда же госсекретарь Энтони Блинкен охарактеризовал шаг Путина как «печальный и безответственный» и заявил, что США будут следить за реальными действиями России в этой области и всегда готовы вернуться к переговорам об ограничении вооружений.
У кого арсенал круче
Американское внешнеполитическое ведомство ежегодно публиковало статистику как по американским, так и по российским ядерным арсеналам. Так, к началу марта 2023 года США располагали 662 развернутыми средствами доставки, 1419 ядерными боеголовками и 800 пусковыми установками.
Однако из-за приостановки участия РФ в договоре, в докладе 2023 года данные по ядерному арсеналу РФ не указаны. В отчете США лишь предполагают, что Россия «скорее всего, не превысила лимит развернутых боеголовок», предусмотренный положениями ДСНВ. При этом авторы доклада предупреждают: возможности проверить, действительно ли Москва соблюдала лимит в 1550 боеголовок на протяжении всего года, у Соединенных Штатов не было.
Злостные нарушители
Россия, объявляя о приостановке участия в соглашении, в качестве причины заявила, что Вашингтон якобы сам нарушил условия ДСНВ. Соединенные Штаты с этим не согласились.
«США пришли к выводу, что предполагаемое приостановление Россией действия ДСНВ является юридически недействительным, поскольку оно основано на предполагаемом существенном нарушении Договора со стороны США, которого никогда не было», – говорится в докладе Госдепартамента.
Еще в докладе 2022 года упоминалось, что Россия не выполняет пункт договора о допуске американских инспекторов на свои объекты. В качестве причины Москва сослалась на один из пунктов протокола к СНВ, позволяющий «в исключительных случаях [...] временно исключить ряд объектов из инспекционной деятельности». США посчитали данное объяснение юридически неправомерным. В 2023 году Россия так и не возобновила инспекции.