В мире
BBC Russian 10:14, 15 февраля, 2024

Его звезда взошла во время обороны Дебальцево в 2015 году.

Ранее Александр Сырский оставался в тени публичности Валерия Залужного.

Кто такой новый главнокомандующий Вооруженных сил Украины и чего можно ждать от этого назначения? Знакомые Александра Сырского говорят, что любые разговоры о том, что война может закончиться не победой Украины, он пресекает на корню. С его именем связаны две самые большие победы Украины в нынешней войне против России, в пользу этого назначения говорили биография и опыт 58-летнего генерала. Критики этого назначения обращают внимание на неоднозначную репутацию нового главкома в войсках и убеждают, что в нынешней ситуации любая замена командующего ВСУ не способна значимо изменить ситуацию на поле боя, зато подвергает украинскую власть серьезным политическим рискам.

«Он смотрит на войну математически. Для него это задача, которую нужно решить, и он настроен это сделать. Условия этой задачи: есть враг, его надо уничтожить», — говорит бывшая заместитель министра обороны Украины Анна Маляр, которая по долгу службы тесно сотрудничала с Сырским.

«Он настолько тщательно планирует военные операции, что у каждой из них есть день и час, когда они должны начаться и когда закончиться. Как в оркестре есть каждый инструмент и его партия, так и у него есть каждое подразделение и его задача», — продолжает она.

Александр Сырский родился в 1965 году в деревне Новинки Владимирской области РСФСР. Его отец был военным, и мальчик с детства мечтал пойти по его стопам. В 70-х отца Сырского перевели служить в Украину, с ним переехала и вся семья. Школу Александр закончил в Харькове, этот город он считает своим родным.

Во Владимире остались родственники, но его брат Олег Сырский сказал российскому госагенству: «Я с ним не общаюсь, я даже не знаю, где он. <…> Я про него ничего не знаю. Давно уже, очень давно он уехал туда [в Украину]. Он там всю жизнь, он там начал службу и продолжает ее, у него там семья». Судя по социальным сетям, Олег поддерживает российское вторжение.

Как отличника учебы Александра Сырского направили в Московское высшее общевойсковое командное училище, которое он закончил с отличием в 1986 году. В МВОКУ Сырский учился с 1982 по 1986 год. Бывший командующий 58-й армией, а ныне депутат Госдумы и один из главных российских военных спикеров Андрей Картаполов учился с ним в одно время, но окончил училище на год раньше, в 1985-м. В 1987 году МВОКУ окончил депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, которого обвиняли в отравлении Александра Литвиненко.

Но военная служба Александра Сырского была уже полностью связана с Украиной. В 80-х он командовал мотострелковым взводом, базировавшимся в Лубнах Полтавской области, потом, уже в 90-х — батальоном и полком 6-й дивизии Нацгвардии, которые стояли на Харьковщине, в 2000-х — возглавлял штаб и командовал 72-й бригадой ВСУ.

В 1996 году он окончил с отличием Академию Вооруженных сил Украины, а в 2005-м — Национальную академию обороны Украины. В Украине же он защитил диссертацию и стал кандидатом военных наук. В 2009-м Сырский указом президента Виктора Ющенко получил звание генерал-майора.

В 2013-м, в последний мирный год для Украины, Сырский был первым заместителем начальника Главного командного центра ВСУ. На этой должности он, в частности, отвечал за сотрудничество украинской армии с НАТО и внедрение в ВСУ части стандартов Альянса.

Знающие Сырского люди говорят, что он свободно изъясняется по-английски. До большой войны он занимался с учителями, сейчас — продолжает его учить самостоятельно. После начала боевых действий в Донбассе Сырский стал начальником штаба АТО (так до 2018 года официально называлась операция украинских силовиков на востоке Украины).

В феврале 2015 года Сырский лично приезжал в окрестности небольшого города Дебальцево в Донецкой области. Там как раз кипели самые жаркие бои за все время АТО: Дебальцево и окрестные села как бы врезались в территории, контролируемые самопровозглашенной ДНР. ВСУ пытались удержать город, который мог стать плацдармом для дальнейших атакующих действий, боевики, которых уже тогда открыто поддерживали кадровые российские военные (там впервые были зафиксированы танкисты из Бурятии, воюющие на стороне ДНР), хотели «срезать» Дебальцевский выступ.

Изначально целью приезда Сырского было разобраться в ситуации, в итоге именно он командовал некоторыми боевыми столкновениями, а позже — координировал отход из города украинских сил. Российская пропаганда описывала оставление ВСУ Дебальцево как паническое бегство, сопровождавшееся многочисленными жертвами. Сырский позже настаивал: отступление было тщательно спланированным и хорошо организованным.

«Я своими подразделениями занял две высоты вдоль дороги, по которой осуществлялся выход. Их заняли десантники и удерживали те две высоты фактически до полного выхода из Дебальцево наших подразделений… На момент выхода все основные опорные пункты и подразделения противника были подавлены, и он не смог адекватно среагировать на наш выход. Поэтому выход был проведен организованно — пешком или на машинах, но организованно», — рассказывал он позже «Украинской правде».

У Дебальцевской операции было и политическое звучание. В дни боев за Дебальцево в столице Беларуси проходила встреча лидеров Украины, России, Германии и Франции. На ней Владимир Путин утверждал, что в «дебальцевском котле» окружены тысячи украинских солдат, и чтобы спасти их жизни, Киев должен пойти на серьезные уступки.

Удержание города до момента окончания минских переговоров, а позже — более-менее организованный отход ВСУ из Дебальцево был, судя по всему, положительно оценен тогдашним руководством Украины. За эти события Сырского наградили орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени. Позже Сырский занимал высшие должности в структуре командования украинских войск в Донбассе: возглавлял Объединенный оперативный штаб ВСУ, был командующим АТО, а позже – сменившей АТО Операции объединенных сил.

В августе 2019 года президент Владимир Зеленский назначил Александра Сырского командующим Сухопутными силами ВСУ. 23 августа 2020 года – ко Дню независимости Украины – Сырский получил звание генерал-полковника.