"Министр иностранных дел по своей инициативе или основываясь на данном Кабинетом министров поручении, предложении Совета национальной безопасности или Службы финансовой разведки, предоставленной учреждениями государственной безопасности или надзорными институтами информации, представляет в Кабинет министров проект правового акта о возбуждении международных санкций", — такую процедуру предложил К. Кариньш для рассмотрения на сегодняшнем заседании правительства.
"Правила возбуждения и исполнения международных и национальных санкций", которые принимает Кабинет министров, должны касаться физических и юридических лиц. Причем в отношении первых необходимо установить "все известные и используемые лицом имена, фамилии и прозвища на оригинальном языке в транслитерации стандарта Международной организации гражданской авиации".
Относительно последней, кстати, Регистр воздушных судов гражданской авиации ЛР будет обязан со своей стороны санкционировать все самолеты подверженных санкциям лиц. Точно так же, как доли предприятий, недвижимое имущество, морские суда, автомобильная и тракторная техника, а также стада скота — этими займется Центр сельскохозяйственных данных.
Всего девять ведомств Латвии должны будут помогать МИД в осуществлении санкционной политики — включая Патентное правление, которое запретит вознаграждение в пользу наказанных лиц, если те что–то в прошлом изобрели.
Нет, все не отнимут. Физическим лицам оставят деньги, покрывающие "основные потребности": лечебные нужды; продукты и гигиенические товары; страхование; налоги; оплату аренды или кредита на жилье; коммунальные платежи, а также "разумную плату за получение услуг управления собственностью".
На всякую выплату потребуется разрешение Службы финансовой разведки (СФР), причем, как сказано в аннотации МИД, "люксовый образ жизни физического лица до назначения санкций не является основанием…" Чтобы обосновать размер дозволенных к использованию средств, СФР "может руководствоваться, например, опубликованными данными Центрального статистического управления о среднем уровне жизни в государстве".
Примерно же самое касается юрлиц, только в список включена и выплата заработка сотрудникам и должностным лицам. В общем, "чтобы обеспечить минимальное существование юридического лица". Не обязательно при том же числе персонала и в тех же помещениях, что и до санкций.
В документе указывается также внимательное отношение к введенным государствами–членами НАТО и ЕС индивидуальным санкциям. "У участников финансового рынка Латвии может наступить юридическая ответственность или к тем могут быть применены так называемые "вторичные санкции" за несоблюдение или нарушение таких индивидуально установленных государствами санкций. Наступление таких последствий может угрожать как стабильности и долговременности финансового рынка Латвии, так и породить несоразмерные юридические и репутационные риски участникам латвийского финансового рынка на индивидуальном уровне". Впрочем, "услуги ограниченного объема" могут осуществляться — но только "соблюдая основанный на рисках подход, например, если сделка не осуществляется в долларах США и в сделку не вовлечено лицо США".
По мнению инициаторов нововведений, они "не породят такую административную нагрузку, которая превысит определенные лимиты".
А вот Латвийская ассоциация финансовой отрасли выдвинула свои возражения: "Коммунальные платежи — необоснованно узкий термин", и к тому же подвергнутое санкциям лицо должно иметь возможность рассчитываться за приобретенный в лизинг автомобиль.
Словом, в итоге жизнь наказанных будет не столь уж плоха…