Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list

День памяти писателя Л.Пантелеева, автора «Республики Шкид» (ВИДЕО)

Важная дата
BB.LV 08:53, 22 августа, 2022

Л.Пантелеев (настоящее имя — Алексей Иванович Еремеев) родился (9) 22 августа 1908 года в Санкт-Петербурге, в семье казачьего офицера, выходца из старообрядцев, героя русско-японской войны, впоследствии унаследовавшего семейное дело — торговлю лесом и дровами.

Родители Алексея расстались после Первой мировой войны. С матерью они переехали из Петрограда в Ярославскую область, спасаясь от голода. Вскоре к ним присоединяется тетка Алеши со своей дочерью. Они часто переезжали, всюду их подстерегали голод и болезни. Мать Алеши ездила иногда в Петроград за вещами для детей.

Несколько лет Еремеев путешествовал по всей Европейской части России и Украине, пока, наконец, не вернулся в Петроград. Денег вечно не хватало, и он принялся выкручивать лампочки в подъездах и продавать на базаре. Тогда он и попал в Школу социально-индивидуального воспитания им. Достоевского.

Там он познакомился с Григорием Белых, будущим соавтором. Сначала они вместе учатся, потом вместе поступают на курсы киноактеров, вместе бродяжничают и, наконец, вернувшись в Петроград, вместе пишут свою книгу «Республика ШКИД». Белых тогда было двадцать, а Еремееву восемнадцать, но книга стала настоящим бестселлером.

В начале 1927 года Максим Горький много раз писал о «Республике ШКИД» и в статьях своих, и в письмах — А.Макаренко, К.Федину, М.Пришвину, Сергееву-Ценскому и другим. До 1936 года «Республика Шкид» десять раз переиздавалась только на русском языке, была переведена на многие языки народов СССР и за границей.

В эти годы Еремеев знакомится с другими литераторами: С.Маршаком, Е.Шварцем, В.Лебедевым, Н.Олейниковым. Юмористические рассказы и фельетоны Г.Белых и Л.Пантелеева печатают журналы «Бегемот», «Смена», «Кинонеделя».

В 1933 году Л.Пантелеев пишет повесть «Пакет», посвященную гражданской войне. Главный ее герой, Петя Трофимов, был признан критикой «литературным братом» Тёркина.

А потом Григория Белых репрессировали, и книга попала под запрет до 1960-х годов. Вторую жизнь она получила после экранизации в 1966 году, когда её герои вновь ожили, заговорили и запели.

С началом войны Л.Пантелеев остается в блокадном Ленинграде, откуда был вывезен уже тяжело больным в 1942 году. После войны он много пишет, тесно дружит с Е.Шварцем, К.Чуковским.

Скончался писатель Л.Пантелеев 9 июля 1987 года в Ленинграде, был похоронен на Большеохтинском кладбище.