Ее привели в Иерусалимский храм в трехлетнем возрасте родители, святые праведные Симеон и Анна. Когда у них уже в почтенном возрасте родилась девочка, о чем они горячо молились, они дали обет, что посвятят дитя Богу. При храме Пресвятая Дева жила до своего обручения с праведным Иосифом.
Первосвященник встретил ребенка и с большим почетом проводил в святая святых храма. Это было такое помещение храма, куда сам первосвященник мог входить только раз в год, после принесения особенной жертвы. Все дивились такому необыкновенному событию!
Надо сказать, что в то время Иерусалимский храм был восстановлен после Вавилонского плена. В нем уже не было Ковчега завета — он исчез. Святая святых было пусто, на месте главной святыни там стояла только каменная плита.
Святой Иероним Стридонский указывает: «Если бы кто спросил меня, как проводила время юности Пресвятая Дева, я бы ответил ему: «То известно Самому Богу и архангелу Гавриилу, неотступному хранителю Ее».
Совершилось таинственное, символичное событие: вместо утраченного Ковчега
завета первосвященник вводит Деву Марию — ту, которая стала Матерью Бога, новым Киотом, Ковчегом. Наступало время Нового Завета, приближалось Рожество Христово. Об этом говорит и богослужение Церкви: праздник Введения Богородицы предшествует Рождеству Христову. Еще далеко до Рождества, только начался пост, но уже начинают петь за вечерней службой: «Христос рождается, славите!..»
Народ примечал об этом дне: «Введенье пришло — зиму принесло».