Общий вывод такой: шансы выжить есть, но невысокие. Однако на практике никто пока не смог доказать возможность такого трюка.
Только не воспринимайте эти слова как подзуживание. Пусть оно себе остаётся недоказанным...
Дело в том, что при столкновении с любой поверхностью, будь то земля или вода, тело человека испытывает колоссальные перегрузки, до 300g (g – ускорение свободного падения) и выше, приводящие к обширным внутренним кровоизлияниям и переломам. Единственный способ пережить это – как-то уменьшить эти перегрузки, хотя бы до 100g.
Специалисты считают, что именно это спасло стюардессу Весну Вулович, пережившую падение с высоты 10 160 метров – случай, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Её тело было «спрятано» в своеобразный кокон, состоящий из тележки с едой, тела члена экипажа и хвостовой части самолета. Им была поглощена и рассеяна основная энергия удара.
В прыжке нужно стремиться снизить перегрузку
Если вы владеете навыками парашютизма, ваши шансы повысятся, потому что вы уже знаете, как управлять падением. В полёте нужно развернуть тело плашмя, чтобы оно создавало максимальное сопротивление потоку. Это позволит несколько снизить скорость контакта с водой.
За доли секунды перед входом в воду надо перестроиться, чтобы войти в воду или ногами вперёд, «свечкой», или руками вперёд. По мнению физиков, нырок ногами вперёд примерно на 20% безопаснее. Это также уменьшит ускорение, хотя при этом вы уйдёте глубоко под воду и не факт, что сможете выплыть самостоятельно после такого шока.
И надо быть одновременно опытным парашютистом и дайвером, чтобы правильно определить момент перегруппировки.
Теория остаётся теорией
Финский спортсмен-экстремал Анти Пендикайнен в 2015 году прыгнул без парашюта – правда, не с самолёта, а с воздушного шара, и не над морем, а над полем. Он остался жив, но... его опыт ничего не доказывает, потому что до земли он не долетел. Парашютист, летевший рядом для подстраховки, подхватил его, после чего развернул свой парашют.