Сейчас, говорят педиаторы, отношение к экзотическим продуктам пересматривается. Выяснилось, что аллергия может проявиться на любой продукт, даже на сезонные яблоки. Врачи предлагают разделять 2 понятия: истинная аллергия, при которой организм реагирует на определенные химические вещества и вырабатывает антитела иммуноглобулина (IgE), и неистинная. Первая проявляется при контакте с продуктами, способствующими высвобождению гистамина, — то есть гистаминолибераторами. Самые распространенные аллергены:
* Древесные орехи, в первую очередь фундук
* Рыба ( особенно морская)
* Ракообразные моллюски
* Белок коровьего молока
* Сыр
* Яйца
* Злаки и зерновые продукты— пшеница, ячмень, рожь, солод, овёс, кукуруза, рис, сорго
* Клубника
* Пищевые красители
* Соя
* Пищевые добавки — красители, сульфиты, нитриты, глутаматы (переработанное мясо).
Неистинная аллергия проявляется как пищевая непереносимость. Антитела не вырабатываются, реакция наступает позже первых трех часов после употребления продукта. Экзотические фрукты чаще всего вызывают как раз ложную аллергию. Например, если съесть один мандарин — ничего не случится, а от целого килограмма покраснеют щеки. При таком типе аллергии организм реагирует на продукты-гистаминолибераторы, когда их количество становится слишком большим. Этот порог у всех индивидуальный. Чаще всего неистинную аллергию провоцируют цитрусовые, папайя, земляника, ананас, томаты, шоколад, шпинат, но вполне могут спровоцировать и яблоки или груши.
Когда знакомить ребенка с экзотикой? Первые полгода педиатры рекомендуют кормить детей исключительно грудным молоком. В остальные 6 месяцев, пока ребенку не исполнился год, родители заняты введением прикорма и адаптацией к новому типу питания. В этот короткий период просто не имеет смысла специально вводить в рацион папайю или креветки. Родителям и так есть чем заняться. От региона к региону понятие «экзотический» сильно меняется. В Норвегии, например, прикорм начинается с рыбы, для норвежцев это базовый продукт. А в Латвии рыбу рекомендуют вводить в 8-9 месяцев. Для каждой территории характерны свои вкусовые предпочтения и традиции питания.
Гораздо важнее качество продукта, а не его экзотичность. Простое яблоко могут обрабатывать воском и химией, чтобы оно не сгнило по дороге в магазин и дольше хранилось на полке. У большинства фруктов есть природные белки, которые позволяют им дольше храниться, это природные консерванты, которые в аллергологии называют «белки хранения». Они могут накапливаться с течением времени внутри того же яблока, даже если его ничем не обрабатывали. Чем больше в продукте белков хранения, тем он потенциально более аллергенен. Вот почему ребенок спокойно съест сорванное на даче яблоко, а на купленное в магазине у него может проявиться аллергическая реакция.
Когда ребенок становится старше, ему не нужно вводить прикорм по половине чайной ложки, как в первые полгода. Еда — это не лекарственный препарат, соблюдать такую жесткую дозировку нет необходимости. Когда ребенок уже умеет есть твердую пищу и попробовал разные продукты, вводить новые можно быстрее. Общие рекомендации — фрукты стараться давать месяцев в 8-9, когда малыш уже познакомился с кашами, овощами, мясом, творогом. Иначе он может отказаться от более пресной пищи в пользу сладкого. Если нет противопоказаний, можно давать малышу пробовать разные экзотические фрукты. Но нужно следить за индивидуальной реакцией и стараться не видеть во всем аллергию.
Очень распространенная ситуация: родители на отдыхе купили несколько килограммов черешни, и ребенок ее с удовольствием ел. Вечером у него сильно болел живот от газообразования. Но это не аллергия, он просто переел. Суть в том, чтобы руководствоваться здравым смыслом и предлагать ребенку новые блюда в небольшом количестве, например, 1-2 фрукта. Даже если он готов съесть много.
С точки зрения пользы ребенку не так уж нужны экзотические фрукты или овощи. Он получит весь необходимый набор витаминов и минералов из местных продуктов, если у него разнообразный и сбалансированный рацион. Но задача родителей - помочь малышу сформировать толерантность и невосприимчивость к аллергенам, а для этого нужно сделать детское меню более разнообразным. В этом отношении взгляд аллергологов на питание сильно изменился за последние 20 лет благодаря открытиям в молекулярной биологии. Новейшие технологии лабораторной диагностики позволяют раскладывать аллерген «на запчасти». Например, исследователи говорят уже не просто об «аллергии на белок молока». Они видят, что его состав неоднороден и что-то из составляющих этот белок веществ разлагается при термической обработке. Если на них у ребенка и была аллергия, значит, со временем уже ему можно будет пить кипяченое молоко. Если непереносимость других компонентов, то ни в каком виде этот продукт не давать.
Что можно сделать? Прислушаться к аллергологам. Сейчас в аллергологии появилось такое понятие как «раскрасить диету». Что это значит? Старайтесь разнообразить питание ребенка. Важно, чтобы он получал разные пищевые молекулы, чтобы в его организме вырабатывалась невосприимчивость к аллергенам. Но следите за состоянием малыша и при любых сомнениях консультируйтесь с врачом.