Первый груз украинского зерна, успешно принятый в Рижском пор ту, является хорошим началом сотрудничества с Украиной в области логистики, и его необходимо продолжить, заявил президент Эдгарс Ринкевичс в октябре этого года.
Годом ранее, еще будучи министром иностранных дел Ринкевичс активно призывал использовать порты Балтийского моря для транзита украинского зерна: «Но здесь есть известные логистические проблемы, которые надо решать».
Что ж, президент сказал «Надо!», транзитный бизнес ответил «Есть!». И разработал два плана по привлечению украинского урожай на зерновые терминалы портов Латвии.
План номер 1
В прошлом году на полях Украины собрано около 70 млн тонн зерновых и масляничных культур. Большая часть идет на экспорт. Этого более чем достаточно, чтоб загрузить латвийские зерновые терминалы, общая мощность которых составляет около 15 млн. тонн.
Впрочем, для окупаемости украинского транзита достаточно 5 млн тонн. И, вот, уже в 2022 году латвийские компании совместно с профильными ведомствами Латвии, Украины и Беларуси составили план вывоза украинского зерна через латвийские порты.
Что важно – указанные объемы украинских сельскохозяйственных культур могли позволить отказаться от российского зернового транзита, который сейчас широко (и критично) обсуждается в латвийских СМИ.
Так вот, согласно логистическому плану украинский урожай должен был идти по железной дороге через Беларусь. С ее руководством была заключена договоренность – за транзит каждых 2-х тонн украинского зерна Минск получал разрешение на эскорт 1-й тонны белорусских удобрений через литовскую Клайпеду. Помимо платы за транзит по Белорусским железным дорогам. Белорусов это более чем устраивало.
Стороны ударили по рукам, но тут вмешался Эрдоган, который благодаря своей политической харизме сумел переправить миллионы тонн украинского зерна и масляничных культур через черноморский зерновой коридор в Турцию. Порты этой страны получили дополнительные доходы благодаря новому потоку грузов; обрабатывающие компании стали зарабатывать на обработки украинского зерна. А латвийские порты были вынуждены искать новые грузы. В частности, не попавшие под санкции партии российского зерна.
План номер 2
В 2023 году после того, как Россия закрыла черноморский зерновой коридор, Турция лишилась свое заработка на украинском транзите. Между тем украинский урожай зерновых и масляничных культур в это году оценивается уже в 80 млн. тонн и его надо как-то вывозить с полей Украины на столы едоков в Европе, Африке, Китае и Южной Америки.
К этому времени латвийские логисты разработали новый маршрут. На этот раз в обход Беларси.
По разработанным и согласованным планам украинское зерно должно было на фурах идти в Польшу. Там перегружаться в железнодорожные вагоны и по узкоколейной ветке транспортироваться до литовского Шауляя. В Литве вагоны меняют колесные пары и уже по ширококолейной железной дороге двигаются в латвийские порты – в Ригу, Лиепаю и Вентспилс, где зерно переваливается в трюмы балкеров и отправляется по морю к покупателям.
Все было хорошо, но в последний момент польские перевозчики заблокировали границу Украины и Польши. Борьба водителей-поляков (получают в среднем 2700 евро в месяц) против демпинга своих украинских коллег (готовы работать за 700 евро) привела к тому, что миллионы тонн украинского зерна не дошли до портовых терминалов в Латвии.
Хорошая новость – в последние дни приходят сообщения о планах снятия блокады на границе Польши и Украины. А значит украинский урожай имеет-таки шансы попасть в порты Латвии. И наказ президента Ринкевичса будет выполнен.