Миф 1. Молочные зубы не болят и их можно не лечить
Начнем сразу с тяжелой артиллерии — мифа, который вызывает скрежет зубов у многих детских стоматологов. Уже сложно сказать, откуда в создании родителей взялась идея о том, у молочного зуба нет нерва — может, дело в том, что молочные зубы выпадают с возрастом, и от того кажется, что у них не должно быть того же, что у постоянных.
Тем не менее, это не так — у молочных зубов есть нервы, при пульпите (воспалении камеры в зубе, где находится нервно-сосудистый пучок) они очень сильно болят, что доставляет ребенку нешуточные страдания. Более того — если не лечить молочные зубы, то могут пострадать зачатки постоянных, которые находятся в челюсти как раз под молочными. Распространение инфекции способно привести к тому, что постоянные зубы прорежутся уже с кариесом.
Вывод: все зубы надо лечить! Даже молочные!
Миф 2. До появления всех зубов полость рта можно не чистить
Тут опасения родителей понятны: малыш, у которого прорезались всего 1-2 зуба, может наглотаться пасты. Да и зачем их чистить, если волокнистой пищи в рационе пока нет, и отсутствуют межзубные промежутки, где она застревает?
На самом деле чистить зубки и ухаживать за полостью рта нужно с самого раннего возраста. Налет и кариесогенные бактерии образуются на зубах с первого дня их появления, и очень часто детские стоматологи видят плачевную картину — все молочные зубы на месте, но самые первые из прорезавшихся уже с кариесом.
Вывод: для ухода за полостью рта у малыша нужны специальные средства с возрастной маркировкой «от 0 до 3 лет» — они безопасны и эффективны.
Миф 3. Одна паста на всех!
Да еще из массмаркета, по евро за тюбик! В конце концов, какая разница какой пастой чистить — главное, чтобы щетка была у каждого своя.
Про щетку — это правда, как средство индивидуальной гигиены она должна использоваться только одним членом семьи. А вот про пасту — неправда. Во-первых, для детей разработаны специальные пасты, с учетом особенностей молочных зубов или еще только формирующегося постоянного прикуса.
Во-вторых, одна и та же паста не может подходить всем взрослым в семье: у дедушки пародонтоз, у бабушки протез, у мамы — виниры и гиперчувствительность, у папы — коронки и аллергия на мяту… Подбор пасты — дело индивидуальное, требующее учета состояния полости рта. Лучше всего с подбором пасты справится стоматолог.
Вывод: паста должна быть у каждого своя, для решения тех проблем, которые есть у конкретного члена семьи.
Миф 4. Нельзя лечить зубы во время месячных
Более мягкий вариант мифа про то, что нельзя лечить зубы беременным (можно, конечно – врачи применяют особые методики, безопасные для мамы и будущего малыша). Возможно, корни этого мифа лежат в суеверном отношении к месячным — а может, дело в том, что женщины часто не очень хорошо себя чувствуют во время этих дней. Но лечить зубы при месячных можно и нужно — не стоит ждать, пока «красная неделя» пройдет.
Вывод: чем скорее начать лечение — тем лучше для зуба, а месячные бормашинке не помеха.
Миф 5. Прикус можно исправить только в детском или подростковом возрасте
А если взрослым что-то рекомендует ортодонт — то это обман, так и знай! Зубы все равно потом снова станут кривыми!
К счастью — нет. Сегодня есть две системы коррекции прикуса, которые можно и нужно использовать для лечения взрослых пациентов. Первая — это брекеты, включающие множество разновидностей (металлические, керамические, сапфировые, лигатурные, безлигатурные, вестибулярные, лингвальные). Вторая — это элайнеры, капы из особого прозрачного, но очень прочного медицинского термопластика.
Принцип действия у них схож: на зубы оказывается тщательно рассчитанное давление, под действием которого они постепенно перемещаются в правильное положение. Конечно, у детей и подростков этот процесс проходит быстрее, так как их зубочелюстная система еще только формируется. Но и у взрослых исправление прикуса дает отличный результат.
А вот почему зубы могут вернуться к прежнему виду — это тоже не секрет. Для закрепления результата коррекции нужно некоторое время носить ретейнер — шину на задней поверхности зубов.
Вывод: исправить прикус во взрослом возрасте можно, главное соблюдать рекомендации врача и не забывать о ретейнерах.
Миф 6. Молочный прикус не нужно исправлять — он сам выпадет
На первый взгляд все логично, но есть нюанс. Зубы расположены в челюсти, а если нарушается ее рост, то неизбежно возникают проблемы с прикусом — например, постоянным зубам не хватает места в слишком узкой челюсти, и оттого возникает скученность.
Решить проблемы с ростом челюстей можно как раз в возрасте, когда ребенок еще щеголяет молочными зубами. Для этого разработано немало видов ортодонтических аппаратов, которые помогают челюсти правильно сформироваться. Главное здесь — вовремя заметить проблемы и предпринять меры.
Вывод: ранняя коррекция молочного прикуса помогает правильному развитию челюстей и предотвращает развитие дефектов постоянного прикуса.
Миф 7. Лечить зубы вредно!
Все в стоматологии норовит причинить вам вред: уколы опасной анестезии, посещение опасного рентгена, пломбы из ядовитых материалов, про брекеты и импланты даже говорить нечего: под брекетами гниют зубы, а импланты разрушают кость!
Увы, для поборников народной медицины и лечения всех проблем путем прикладывания подорожника — в современной стоматологии главный тренд состоит в полной безопасности и безболезненности лечения. Во многом страх перед «вредной» стоматологией идет еще из тех времен, когда не было безопасных анестетиков, а для лечения применяли мышьяк и резорцин-формалин.
Сегодня это все исчезло. В клиниках есть наборы безопасных обезболивающих препаратов, введены в практику рентген-аппараты с настолько минимальной дозой излучения, что она не повредит и цветку, пломбировочные материалы обеспечивают высокую герметизацию. При ношении брекетов можно и нужно проводить профгигиену, чтобы очищать и зубы, и саму конструкцию от налета, а импланты достигли фантастических процентов приживаемости — более 99%.
Вывод: чем дальше развивается стоматология, тем более безопасным, эффективным и долговечным становится лечение и его результат.