Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
24 апреля, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Исследование: стресс может быть заразен!

Размер текста Aa Aa
Люблю!
BB.LV 10:05, 6 января, 2023


Немецкий врач-психиатр рассказывает, как люди, попавшие в неприятные ситуации, могут защитить себя от стресса.


Источник: depositphotos

Исследование стресса выявило способность людей к сопереживанию

Доктор Андреас Хагеманн — специалист в области психиатрии и психотерапии, медицинский директор клиники Röher Parkklinik в Эшвайлере под Аахеном, специализирующейся на расстройствах выгорания и депрессии, а также частной клиники Merbeck в Вегберге в Северном Рейне-Вестфалии. В центре внимания доктора — психосоматическое лечение людей с хронической болью и болевыми расстройствами. Его исследование стресса показало, что стресс заразен. Ежедневное состояние стресса вашего коллеги может негативно повлиять на ваше настроение, сообщает Aussiedlerbote.

Исследование стресса: «заразность»

Стресс может быть буквально «заразным». Причина заключается в нашей способности к эмпатии. Мы ставим себя на место других людей, и так же, как мы можем сочувствовать и страдать, мы можем «напрягаться» вместе с окружением. Чем дольше и интенсивнее мы знаем человека, тем больше мы сопереживаем ему и его чувствам.

Почему мы так быстро заражаемся стрессом?

Стресс усиливается из-за «чувства принадлежности». Это явление особенно распространено среди членов семьи и друзей. Но даже относительно незнакомые люди могут «передавать» стресс. Зачастую нам достаточно увидеть напряженное состояние других людей. Даже на напряженные сцены в кино мы реагируем повышенным выделением гормона стресса кортизола.

Если вы попадаете в суматошные ситуации, то вы должны попытаться отстраниться от них. Полезным может быть взгляд с высоты птичьего полета, то есть взгляд на ситуацию сверху. Действительно ли ситуация настолько опасна? Затронут ли я сам? Что самое худшее, что может произойти?

Исследование стресса: помощь

Спокойно поговорите с собеседником. Проявите понимание и спокойно выслушайте. Постарайтесь отвлечь их, обратить их внимание на другие мысли. Но, пожалуйста, избегайте просьб типа «Вы должны» или «Вы обязаны». Лучше спросить, что является причиной стресса и что может облегчить ситуацию. Движение тоже может помочь: нужно просто сделать пару шагов.

Исследование стресса: защита

Регулярные занятия спортом на выносливость, здоровое, сбалансированное питание и отказ от никотина, кофеина и алкоголя помогают бороться со стрессом и его последствиями. А также достаточный сон и сокращение повторяющихся ситуаций переутомления. Техники управления стрессом и методы релаксации, а также йога/медитация также привносят в жизнь больше спокойствия. Подумайте, какие ситуации вызывают у вас наибольший стресс и как вы можете избежать их в будущем.

Как организм реагирует на чрезмерный стресс и давление?

Исследования показали, что за стрессом скрывается архаичный механизм, который глубоко укоренился в нас. Первоначально этот механизм служил для того, чтобы вооружить организм в опасных для жизни ситуациях и за считаные секунды подготовить его к максимальной производительности в полете или борьбе. Соответственно, в особо сложных ситуациях выделяются гормоны стресса. Это в первую очередь адреналин и кортизол. Мышцы напрягаются, дыхание и пульс учащаются, сахар в крови и кровяное давление повышаются.

При постоянном стрессе на первый план выходит долгосрочное действие кортизола с соответствующими побочными эффектами. Страдает не только наша психика, но и тело. Ослабевает иммунная система, снижается способность к деторождению и зачатию, а также либидо. Существует угроза возникновения таких неприятностей, как боль в желудке и диарея, вплоть до диабета и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Люблю! В каком возрасте жизнь изменится на 180°: нумерология по дате рождения

Каждый человек может по дате рождения вычислить возраст, который станет судьбоносным.

Люблю! 10 действий, которые нужно предпринять, если вы окажетесь в статусе «без пары»

Иногда люди думают, что быть одиноким – это ужасно; это разрушает их распланированную жизнь и заставляет усомниться в своей полноценности. Порой, когда у вас нет партнера, вы начинаете чрезмерно беспокоиться и даже паниковать по поводу своего статуса, задавая себе пугающие вопросы: «Я когда-нибудь найду любовь всей своей жизни?», «Неужели я обречена на одиночество?» И это неправильно!

Люблю! Какие цвета волос омолаживают на 10 лет: идеальные оттенки для женщин за 50

Такие оттенки являются естественной подтяжкой для лица, придают локонам объем, делают взгляд выразительным

Люблю! Опасна третья стадия: как стресс поэтапно разрушает организм, объяснила врач

Стресс в основе своей — это нормальная физиологическая реакция. Плохо, если он затягивается. Чем отличаются разные стадии стресса и что делать, когда «затянуло», рассказывает врач.

Читайте еще

Бизнес Латвийская молодежь живет в стрессе. Что мешает юношам и девушкам?
«В первом квартале 2024 года жители Латвии в неделю отработали в среднем 38,1 часов», - такую трудовую статистику приводит Diena в статье, озаглавленной «Против выгорания и безработицы».
Люблю! Стресс может спровоцировать сахарный диабет
Не секрет, что стресс может спровоцировать развитие многих заболеваний, в том числе сахарного диабета.
Люблю! Эксперт назвал девять признаков психологического истощения
Испытывать ежедневный стресс и беспокойство — это нормально, но со временем хронический стресс может сказаться на вашем здоровье
Люблю! Кашель, рвота, тахикардия: какие болезни могут быть от нервов, объясняет врач
Все болезни — от нервов! Эту крылатую фразу слышали в своей жизни практически все. И определенная доля правды в этом выражении есть. Постоянные переживания могут ухудшить здоровье, даже если речь идет об инфекциях.